超炫木偶剧登陆青话小剧场

2017-04-25 18:22 来源:爱青岛

  文化部全国木偶剧·皮影戏优秀剧目展演优秀剧目奖得奖作品木偶剧《鹤飞》,将于五一期间在青话小剧场连演五场。

  此次,青岛市话剧院邀请的济南儿童艺术剧团演出的《鹤飞》中,将古朴典雅的水墨画舞台、来源于年画的卡通人物造型和技艺高超的铁枝木偶表演呈现在岛城观众面前。届时,中国的古老传说和传统木偶技艺与现代戏剧舞台相结合,将为小朋友们打造一场木偶艺术的盛筵。

  以民间传说来讲“诚信”

  据悉,本次演出的《鹤飞》是第十届中国艺术系列演出优秀展演剧目,曾获中国话剧金狮奖“儿童剧目奖”。

  该剧取材于中国民间传说故事《鹤妻》,通过一个凄美的爱情故事解读了中国传统文化中“一诺千金”的深刻含义。

  善良的农夫“与平”救了一只受伤的仙鹤,为了报恩,仙鹤幻化成美丽的女子“千羽”来到农夫身边,并送给他一匹用自己羽毛织成的精美锦缎------千羽锦,让他换成银两贴补家用。谁知道平静的日子被商人老运打破,他用金钱诱惑农夫,为了得到更多的财富,不明真相的与平让千羽继续织锦,千羽并告诫他不能偷看,谁知道与平终究违背了诺言,偷看了变成仙鹤织布的千羽,最后仙鹤含泪告别农夫,飞回了天上……

  “唐诗童谣”High翻现场

  “拉大锯,扯大锯,姥姥门前看大戏”随着一阵锣鼓点的响起,三个大头娃娃唱着童谣上台,超强的现场互动拉开帷幕。随着故事的展开,农夫“与平”邀请台下的小观众上台,教他们背诵唐诗、童谣,该剧将《锄禾》、《咏鹅》、《静夜思》《相思》等古诗巧妙地融入到剧情中,寓教于乐。

  视觉冲击演绎“中国风”

  该剧的舞台风格来源于古朴典雅的水墨画,飘洒的杨柳,清新的荷花,飞舞的蜻蜓,静谧的荷塘,简单,唯美;剧中的孩童形象则来源于山东杨家埠木版年画人物造型,可爱,喜庆;当“千羽”思念家乡的时候,十六米的长绸在演员手中轻盈舞动……这些元素的体现对传统文化起到了很好的传播和发扬。另外,剧中有37段原创音乐,长达58分钟,各具特色的人物主体音乐,现代与传统的巧妙结合,民族打击乐与交响乐的完美融合,将带给观众朋友们一场视听的盛宴。

  传统技艺“木偶”唱主角

  铁枝木偶是一种具有极强技术性的木偶表演形式,仅存于我国广东潮州。济南儿艺将这种木偶表演方式引入《鹤飞》,其中“仙鹤”是由三个演员配合操作,要求三名演员在步伐、动作、甚至呼吸上都要保持高度一致,稍有差错,就会导致整个木偶形象的不完整。特别是该剧一改传统木偶戏遮挡木偶演员的舞台呈现方式,将操作者第一次呈现在舞台上,相信观众通过近距离的观剧体验,一定对戏剧艺术和传统技艺有更深次的理解,收获快乐的同时增长知识。

  该剧将于:4月29日—5月1日,5月6、7日上午10:30;5月6日下午15:30在青话小剧场连演5场。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视