昔日老沧口大变样,这还是你认识的它吗?

2017-10-24 20:46   来源:爱青岛

 

(点击播放视频)

  说起老沧口,老青岛们立即会想到钢厂的浓烟、碱厂的白泥、下街的拥挤、楼山后的遥远。然而,这都是过去的景象,在过去的五年,大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。在这一政策的指引下,近年来,青岛在建设宜居幸福创新型国际城市的征程上阔步前行,特别是生态环境、居住环境的改善,让居民对“宜居”的词语体会得更加贴切。我想,一直生活在老沧口的居民应该对这一改变很有发言权。

  69岁的孙从孝是地地道道的“老沧口”,他从1968年开始就在原国棉八厂工作直到2008年,对老沧口片区的“工业特色”印象深刻。

  据了解,我市从2008年开始启动老城区企业环保搬迁战略,位于沧口的国棉八厂、国棉六厂、黄海橡胶厂等老企业陆续搬迁,为老城区拓展出全新的发展空间。在2012年编制的《青岛市重点功能区发展规划》中,沧口被定位为交通商务区,成为我市六大服务业功能区之一。整个沧口细分为商务核心区、生活居住区、临河商务区等七大功能区。老沧口的变化越来越多。

  老企业环保搬迁后,腾出了大量土地进行商品房建设。如今,原来的国棉八厂厂区已经变身为海岸华府小区,周边还有海怡新城、越秀星汇蓝湾等现代住宅小区。板桥坊河经过治理从以前的臭水沟变成了一条景观河,成为附近居民休闲娱乐的场所。

  说起沧口的变化,在红星化工厂工作至退休的王志禹老人也是深有感触。

  除了居住环境,沧口的交通条件也得到极大改善。火车北站、地铁3号线等系列交通项目陆续通车运营,助推沧口稳步发展成为集商业、住宅、休闲、娱乐于一体的城市新客厅。

  曾经“宁要市南一张床,不要沧口一套房”,如今这样的观念已经不复存在。自沧口老工业区改造后,大部分老企业搬迁改造,老沧口也一改原先污染、破旧的面貌,成为了靓丽的新城区。原来受青岛碱厂等污染排放影响的沧口海滩也大变模样,不少市民重新前来赶海,这在以前是不能想象的。

  沧口海滩位于青岛北站北侧的白泥地公园附近,属于青岛的后海。由于受到传统化工企业的影响,这里曾是一片受到污染的海滩。以前别说是下海挖海鲜,就是那难闻的味道,也曾让附近的居民非常困扰。近年来,随着胶州湾的改造,周围的高污染企业基本全部搬离,这里的水质也慢慢得到了改善,海域重新变得清澈起来,鱼虾也多了不少。

  清理养殖设施,整治入海河流,搬迁污染企业,进行立法保护……近年来,青岛采取多种措施,不断加大对胶州湾的保护力度。胶州湾优良水质面积由2010年的46.4%上升到目前的73.3%。曾经受污染的海滩,变成了美丽的滩涂,吸引了众多市民趁退潮后,带着装备来到后海赶海。挖海鲜的同时,看着眼前碧蓝的大海,享受母亲湾丰富的馈赠。

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380