岛城新能源"小清新"车牌启用

2017-11-20 21:14   来源:爱青岛

 

(点击播放视频)

  从今天开始,全国将分三批推广新能源汽车专用号牌,其中青岛市与保定、廊坊、长春等11个城市一起,成为第一批统一启用新能源汽车专用号牌的城市。今天,已经有市民在市车管所领到了自己新能源车牌。

  今天上午10点,青岛市新能源汽车号牌推广应用启动仪式在市车管所举行,刚刚办完业务并忙着上牌的前三位车主也来到活动现场。其中,即墨市民王超有幸成为岛城首位获取新能源车牌的车主。

  新能源号牌车主王超:“今天来的挺早的,拍到这个号牌非常满意,新能源号牌代咱们青岛绿色出行,它是一个渐绿色的。”除了颜色上与普通机动车号牌有所区别,这种新能源号牌最明显的特征,就是由五位数升级到了六位。

  青岛市车管所业务一科民警程珊:“新能源汽车号牌分为小型新能源汽车号牌和大型新能源汽车号牌,其中小型新能源汽车号牌的颜色为渐变绿色,大型新能源汽车号牌的颜色为黄绿双拼色,同时它们也由之前的5位数升级为6位数,可供群众选择的范围更广了。”小型新能源汽车号牌的第一位为D或F,大型新能源汽车号牌的最后一位为D或F。字母D由纯电动新能源汽车使用,字母F由非纯电动新能源汽车使用,包括插电式混合动力和燃料电池汽车。青岛市车管所也专门为新能源增设了查验区域和受理窗口,目前新能源汽车号牌的选取有两种方式,一种是计算机随机选号,一种是互联网上自编号牌。

  青岛市车管所副所长朱光华:“前期我们已经挂了4.3万辆小型新能源汽车,群众可以本着自愿的原则,可以换发新能源号牌,也可以保留原来的号牌,我们的管理都是一样的,新买的新能源车必须要挂新能源专用号牌。”

  新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保,同时使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性。

  山东省交管局副局长车管所所长刘伟:“接下来我们在12月中下旬左右,在全省推广第二批城市进行启用,主要是临沂和潍坊,到明年的3月份之前,我们在全省全面推广使用。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380