房产过户受阻 1张证明难倒全家

2017-11-30 21:47   来源:爱青岛

 

(点击播放视频)

  家住台西二路的邱先生最近让一张证明给难住了,公证处,派出所,包括律师,都咨询了,可就是没个结果!

  一张小小的证明,成了邱先生难以逾越的一道坎儿,他怎么也想不明白,为何没有任何争议的房子,办起事来却要这么难!

  邱先生家的这套房子,位于台西二路一栋筒子楼里,总共五十多个平方,一直在邱先生奶奶王秀英老人的名下。

  邱先生说,房屋征收通知是两个月前下发的,这也是他们一家多年来所盼望的,但要房子,就得先过户,而想要过户,除了奶奶的死亡证明外,还需要提供爷爷的死亡证明!

  对于爷爷,邱先生没有过多的记忆,他只是依稀记得,奶奶曾经念叨过,爷爷叫邱益三,他们的老家在山东诸城。

  这个证明让邱先生发了愁,他的父亲今年八十多岁了,爷爷如果还活着,也是将近110岁的人了,关键是老人自打上个世纪四十年代,也就是建国前就跟家人失去了联络,连最基本的身份、户口都没有,半个多世纪不知所踪,现在,再到哪里去找人啊?

  公证处工作人员建议,像邱先生家这样的情况,家人还可以去法院,申请宣告死亡,通过这种方式,证明人已经不在人世。

  公证处让找法院,可律师又告知,必须先有身份才能走法律程序,这下,邱先生彻底被这张死亡证明给难倒了!还有没有其他的解决方案呢?抱着最后一丝希望,记者和邱先生一起来到了八大峡派出所。

  民警了解一下情况后,径直走入了办公室,不一会儿他抱着一本厚厚的老档案走了出来。

  这本厚厚的老档案,是记录1948年台西二路居民户籍信息的,记者看到,这本老档案全部都是手写,字迹不同,加上时间久远不太清晰,很难辨认,民警只能一页一页小心翼翼的翻看。

  仔细把老档案翻了个遍,民警也没有找到老人的信息,邱先生有些失望,没办法,民警又找来了一本1982年的户籍档案,这本年代近些,会有有效的信息吗?

  记者从1982年台西二路户籍册子上看到,王秀英老人的婚姻状况一栏,用铅笔标记着“丧偶”,可民警表示,牵扯到死亡信息必须一一核实,不能有一丝纰漏,为了严谨起见,民警还是决定再翻翻1982年之前的老档案。

  那么,根据以上不同年份的两个信息,能否开出老人的死亡证明呢?

  看来,不少人都曾被这一张小小的证明牵绊过,可话说回来,证明不仅是一张简单的白纸,它还需要经过一系列严谨的审查,和公职人员灵活变通的服务。幸运的是,经过反复核实,邱先生爷爷的死亡证明,总算是解决了。

  邱先生已和公证处的工作人员约好了时间准备做公证给房子过户。

【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380