“红月亮”之夜 天文爱好者“长枪短炮”守候天文奇观

2018-02-01 21:25   来源:爱青岛

 

  昨晚,大家的朋友圈估计都被月亮刷屏了。由于正逢腊月十五,月亮离地球较近,月球、地球、太阳的位置又在一条直线上重合,于是天际上演了“超级月亮+蓝月亮+红月亮”的奇观,这种精彩的天象据说152年一遇,而且还是未来八年内我国观测条件最佳的一次,天文爱好者们自然不能错过。

  昨晚,岛城各地都能见到赏月的人群。晚上七点,观象山的平台上已经站满了前来观看月全食的市民,尽管室外的气温已经降到了零下,可为了一睹传说中的“红月亮”奇观,不少天文爱好者早早地就带着“长枪短炮”等在了这里。

  晚上8点钟,原本圆满明亮的月亮左下方突然出现一个黑影,此时,现场的人们都安静下来,屏息注视着天空。随着时间的推移,这片阴影愈发明显。8点52分,进入“食既”阶段,随着月球完全被地球的阴影所覆盖,本次月全食中最具观赏性的“红月亮”终于出现在大家面前。

  据介绍,当太阳、地球和月亮出在一条直线上时,地球在中间,挡住了太阳直接照射到月球上的光,就会发生月全食。由于太阳的光线被地球完全遮住,仅有波长较长的红光可以被折射到月亮上,于是就形成了“红月亮”。

  至于“蓝月亮”,并不是说月亮的颜色会变蓝,而是因为天文历法每月仅有29.53天,小小的差别日积月累,在本月中就出现了两个满月。由于第二个满月非常难得,所以就被赋予一个充满诗情画意的名字:“蓝月亮”。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380