长江刀鱼再创天价 二两以上四千一斤

2018-03-30 21:40   来源:爱青岛

 

  明前江刀是大家趋之若鹜的美食,今年3月5号,长江刀鱼进入捕捞季,如今,已经过去20多天的时间。那今年长江刀鱼的产量如何?价格行情又怎样呢?日前,江苏泰州的记者就专门跟随当地渔民,登上了长江刀鱼的捕捞渔船,进行了实地探访,一起去看一看。

  金网戈今年50多岁,一家人以打鱼为业,当天下午,他带着全家人开着两条渔船在江面上拉网捕捞刀鱼。耐心等待一个多小时后,两条船上的人开始同时收网,随着两条渔船的不断靠近,刀鱼破水而出,经过清点,这一网金网戈只捕上来10条不到2两的小刀鱼。

  金网戈说,捕捞情况主要跟潮流和天气变化有关,这两天小型潮比较少,一网下去,偶尔能捕捞到一两条二两以上的大刀鱼,小的刀鱼,平均一天只能捕捞到二斤左右,好在今年刀鱼价格比较高,收益还算过得去。

  据了解,长江刀鱼之所以被众多食客垂涎,主要还是因为味道鲜美。而这个鲜,则来源于刀鱼从大海洄游到长江的“淡化”过程。也正因如此,江刀的价格要远远高于湖刀、海刀。虽然今年的刀鱼捕捞截止日期是5月10日,但是,只有清明前捕捞的刀鱼,肉质才鲜嫩,才能卖得上好价钱,按照金网戈的经验,随着清明临近,刀鱼会越来越多,但是,价格还会保持高位。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380