刘若英把《后来》拍成电影,此去经年你不能再错过了

2018-04-24 17:45 来源:爱青岛

  后来我总算学会了如何去爱

  可惜你早已远去消失在人海

  后来终于在眼泪中明白

  有些人一旦错过就不再……

  曾经,“奶茶”刘若英的一首《后来》红遍大江南北,陪伴了一代人的青葱岁月;如今归来的刘若英,用导演的电影处女作《后来的我们》,给了当年消失在人海的男孩女孩一个“平生不会遗憾,才会遗憾”的动人结局。

  前后19年,刘若英用“后来”穿起了我们的整个青春记忆。

  也许时光会变,但我们的初心不曾动摇。而刘若英的初心,就是拍一部爱情电影。

  由刘若英执导,张一白监制,井柏然、周冬雨、田壮壮主演的《后来的我们》,将于4月28日上映。

  《后来的我们》是一部讲述爱情与遗憾的青春片,其中充满的文艺气息,“很刘若英”。

  片中,井柏然和周冬雨饰演的男女主人公,相识在春运的火车上,相爱于北漂的生活中,兜兜转转,却没能成为一生的伴侣。

  整部影片没有跌宕起伏的剧情,但两个人相爱时的种种细节,是电影最打动人的地方。或许,你会不止一次地流下眼泪。

  首次担任导演的刘若英告诉大家,这是一部拍给所有人的电影,希望每个人都能找到自己在爱情中的样子。

  找到自己在爱情中的样子

  影片刚刚宣布拍摄时,很多人认为这不过是一个脱胎于歌曲《后来》的IP产品,但实际上,这个故事改编自刘若英自己撰写的一篇小说。

  书里面她写过一个故事叫《过年回家》,是讲一对男女在大都市里工作,每年回去的时候,他们都要面对家人的期许,但是不管过得好不好,他们回去的时候都会表现得很好。它里边有爱情、有亲情。刘若英拍这个电影的时候就改编了这个故事,就想讲一对男女十年里的过程与遗憾。

  电影最早的版本讲的是两个年轻人离开家乡到外地去工作,但监制张一白给出了北漂的概念之后,刘若英就开始重新带领编剧调整方向。在这个过程中,也不断有人找她做导演,但都被她拒绝,理由是“那些故事很好,别人也会拍得比她更好。刘若英还是要拍自己相信的,所以最后改编了一个自己书里的故事。

  导演处女作,刘若英很“专注”

  第一次做导演,刘若英对自己的要求是“专注”,因此,她要求“每一个专业的领域都有很好的人在跟我一起工作”。这次和她一起打造《后来的我们》的摄影指导,是素有“光影诗人”美誉的李屏宾,他曾经7次获得台湾电影金马奖的最佳摄影奖。

  监制张一白执导过的电影,则频频创下中国爱情片的票房新纪录。而曾在张艾嘉的《相爱相亲》里与刘若英合作过的田壮壮,这次他在片中出演男主角林见清的父亲。田壮壮对刘若英的评价是:“我对刘若英有一个看法,不知道她接受不接受,她是懂情懂意的人,今天这个时代,这样的人不是特别多。”

  

  女主角周冬雨则说,跑,是刘若英在片场最常见的状态之一。刘若英的膝盖曾做过手术,导致平时不能用力奔跑,以免加重膝盖的负荷。可即便如此,她仍会一路小碎步地奔跑,给演员说戏,努力达到自己想要的效果。

  后来,那就是你的歌

  刘若英很单纯,她说,自己最想做的,是透过不同的方式,让大家看到自己;但刘若英也雄心万丈,因为她希望在看过《后来的我们》之后,“听我的歌,会让你觉得那不是刘若英的歌,那是你的歌;看我的电影,我希望那不是我的电影,你是在里面看到了自己。”

  无论是春节期间的“最恨春运”质问系列、“好好吃饭”年夜饭版海报、预告,还是此次发布的“学会去爱”我们版系列海报,刘若英都在表达着对当今年轻人和当下时代的强烈理解。

  

  刘若英坦言:“我想拍一个给所有人看的电影,片中的主角就是他们自己,希望大家可以在他们的身上找到自己的影子。”为了让井柏然和周冬雨的角色更加贴近日常生活,刘若英在电影开拍前便做足了功课,连彼此的互动也和平常生活没有两样。“他们与普通人一样的真实表现,才会让爱情更加真实动人。”刘若英说。

  一言不合就拍电影,那些勇气可嘉的跨界导演

  近几年,各路明星跨界当导演的不在少数,且看小编盘点如下:

   【友情提示:以下影片均可在爱青岛新媒体电视点播观看】

  黎明:《抢红》

  该片讲述了生活窘迫的专职司机张水,去到法国让自己同在孤儿院长大的义弟韦利帮忙,竞拍夺取一瓶名为“酒神”的珍宝的故事。

  作为首执导筒的黎明,他直言这是一部“抢”出来的电影,大家在法国拍摄期间一直在“抢时间、抢景、抢拍摄”。监制黄建新对导演黎明的评价极高:“不像第一次当导演,更像是职业导演”。

  

  吴君如:《妖铃铃》

  故事主线是一群住在危楼里的钉子户,被楼盘房地产开发商派的小弟躲起来扮鬼,意图吓走他们的故事。

  吴君如坦言演了100多部电影,一直都很想拍一部这样的电影,陈可辛也很支持。她更是将自己喜欢的惊悚片元素加入到这部喜剧电影里,让整部影片的氛围沉浸着一种叫人心惊胆战又忍不住发笑的观影体验中。

  

  苏有朋:《左耳》

  该片改编自饶雪漫同名小说《左耳》,主要讲述了李珥、张漾、许弋、黎吧啦等一群拥有不同性格的年轻人的青春疼痛故事。

  从小虎队的乖乖虎到《还珠》的五阿哥,15岁出道的苏有朋在荧光幕前待了27年,电影《左耳》是他的导演处女座。从2013年接到邀约,2015年电影上映,近两年的时间,苏有朋抛开一切只专注于《左耳》的拍摄。2015年10月1日,《左耳》入围台湾金马奖,导演苏有朋凭借该片提名最佳新人导演奖。

  吴京:《战狼》

  该片属于国内首部3D动作战争电影,历时七年全力打造,真实呈现了一场中外边境战争,也让堪称“东方之狼”的特种兵战队及高能战士首次登陆大银幕。讲述的是小人物成长为拯救国家和民族命运的孤胆英雄的传奇故事。

  吴京凭借自编自导自演的这部军事战争片《战狼》,获得第33届大众电影百花奖最佳导演奖提名、第22届北京大学生电影节最佳处女作奖、第20届华鼎奖最最佳新锐导演奖。

  更多精彩,请到爱小盒上点播观看 ~

【更多精彩请点击此处】

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:凤凰娱乐、网易等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视