春天这虫子又开始活跃了,户外活动更要当心!

2018-04-27 21:30   来源:爱青岛

 

  蜱虫咬伤人的事件,近几年可谓屡见不鲜,蜱虫,是一种椭圆形小虫,它呈红褐色或灰褐色,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大,吸饱血后会膨胀到黄豆大小。蜱虫虽然名字里有“虫”,但它却并不属于昆虫,确切地说它应该是蜘蛛的亲戚。蜱虫一般会蛰伏在草丛或植物上,当它遇上路过的动物时便会寄宿在它们的皮毛中。

  蜱虫会吸血,但是跟跳蚤、蚊虫等吸血小虫不同的是,蜱虫吸血主要是侵入人体的皮肤内,吸血后还会往人或动物的体内钻,很难拔下来。

  您可一定要牢记,万一被蜱虫咬伤,或是在身上发现了蜱虫,一定不能用蛮劲将它拿掉,也不能用镊子等工具,因为这样是没办法将蜱虫的口器完整取出的,口器一旦断裂留在体内,这对我们的身体是极为不利的。

  可以用化妆品、花生油、或者医用凡士林涂抹在蜱虫身上,其实不论我们用什么工具,最重要的就是让蜱虫窒息,这样就能避免蜱虫对我们进一步的伤害。

  万一被蜱虫咬伤,您也不要惊慌,用医生交给的办法,先将蜱虫憋死,然后去就医,做预防性治疗,过了两周的发病期,就没有什么危险了。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380