如何解锁第71届戛纳国际电影节?

2018-05-08 15:26 来源:爱青岛

  2018年5月8日至19日,第71届戛纳国际电影节将在法国南部小城戛纳举行。时间比往年提早了一天,但持续天数与往年相同。戛纳电影节与德国柏林电影节、意大利威尼斯电影节合称为欧洲三大电影节,每年5月中旬举办,为期12天左右。

  这场堪称世界上最大、最重要的电影盛事,资深影人云集、后辈新人迭出、亚洲电影崛起是本届电影节值得期待的亮点。一向以“艺术性”至上为评价原则,戛纳电影节被全球电影人视为电影的宝殿。

  本届电影节上,贾樟柯导演的新作《江湖儿女》再度入围主竞赛单元,男神张震也首次成为了主竞赛评委。想知道这届电影节上还有哪些不可错过的“谈资”。那就跟着小编一起看看吧!

  主视觉海报《狂人皮埃罗》

  北京时间4月12日,戛纳组委会曝光了第71届戛纳国际电影主视觉海报。

  这张海报致敬了戈达尔《狂人皮埃罗》中的贝尔蒙多和卡里娜经典段落。本片拍摄于1965年,是戈达尔早期的经典作品,曾入围第26届威尼斯国际电影节。

  开幕片《人尽皆知》入围主竞赛单元

  《人尽皆知》由阿斯哈·法哈蒂执导,导演个人风格强烈,题材上聚焦于社会现实,两性在婚姻中的困境,人性宗教道德的博弈。影片高度关注现实使法哈蒂成为奥斯卡,戛纳等国际重要电影奖项的宠儿。曾执导的《一次别离》获得奥斯卡最佳外语片,2017年凭借《推销员》再次得到奥斯卡外语片的青睐,同时摘得戛纳最佳男主角与最佳剧本的奖项。

  《人尽皆知》依旧保持着鲜明的导演风格,值得关注的是该片在类型上有比较大的突破,讲述了一起神秘离奇的孩子失踪案,引出了一系列不为人知的秘密。法哈蒂首次尝试西语悬疑片,但又不失对人性道德的探讨,兼具艺术价值与商业娱乐观赏性,得到戛纳评委会的高度关注。

  此次《人尽皆知》成为戛纳开幕片是否意味着法哈蒂在商业上迈出重要一步,这部影片又会给带给我们怎样的惊喜,令人期待。

  哪些电影入围了主竞赛单元?

  《江湖儿女》/中国/贾樟柯

  《燃烧》/韩国/李沧东

  《另一个世界》/法国/史蒂芬·布塞

  《人尽皆知》/伊朗/西班牙/阿斯哈·法哈蒂

  《夜以继日》/日本/滨口龙介

  《影像之书》/法国/让-吕克·戈达尔

  《小偷家族》/日本/是枝裕和

  《三张面孔》/伊朗/贾法·帕纳西

  《冷战》/波兰/保罗·帕夫利克夫斯基

  《幸福的拉扎罗》/意大利/爱丽丝·洛瓦赫

  《盛夏》/俄罗斯/基里尔·谢列布连尼科夫

  《黑色党徒》/美国/斯派克·李

  《银湖之底》/美国/大卫·罗伯特·米切尔

  《迦百农》/黎巴嫩/纳迪·拉巴基

  《太阳之女》/法国/伊娃·于颂

  《喜欢,亲吻,快跑》/法国/克里斯托弗·奥诺雷

  《教义》/意大利/马提欧·加洛尼

  《YOMEDDINE》/埃及/A.B Shawky

  本届戛纳电影节能看到的中国电影

  在华语片连续两年缺席戛纳主竞赛单元后,本届电影节上华语电影和电影人的存在感十足。

  贾樟柯新作《江湖儿女》此次将作为华语片唯一代表角逐金棕榈奖。

  《江湖儿女》由赵涛、廖凡主演,讲述了在2001年的山西塞外,一对恋人之间错综复杂、横跨15年的犯罪爱情故事。

  该片女主角赵涛曾凭意大利影片《我是丽》获得意大利电影金像奖最佳女演员奖,男主角廖凡曾凭《白日焰火》获得柏林国际电影节最佳男演员奖。

  贾樟柯自2008年《二十四城记》以来,10年间导演的影片全部入围戛纳国际电影节,除纪录片《海上传奇》入围“一种关注”单元外,其余4部影片全部入选主竞赛单元。

  毕赣携长片作品《地球最后的夜晚》入围“一种关注”单元。

  毕赣执导,汤唯、黄觉、张艾嘉等主演的电影《地球最后的夜晚》入围“一种关注”单元。这是年轻导演毕赣继《路边的野餐》后执导的第二部长片,也是汤唯做妈妈之后的首部电影作品。

  《地球最后的夜晚》中,黄觉饰演的男主角回到贵州,偶然发现了汤唯饰演的“神秘女子”的踪迹,继而回想起十二年前与她度过的那个秘密夏天……和之前《路边野餐》相同,电影延续着毕赣一贯的诗意情调。

  你的“男神”张震已上线

  决定本届戛纳电影节的评审团是由奥斯卡影后凯特·布兰切特率领的9名电影人,当中有艾娃·杜威内、丹尼斯·维伦纽瓦、安德烈·萨金塞夫和罗伯特·格迪基扬4位导演,有音乐人哈迪加·尼恩,剩下包括布莱切特在内4名评委都是演员,蕾雅·赛杜、克里斯汀·斯图尔特以及张震

  5月6日,张震以一身休闲装扮低调现身机场,开启为期12天的戛纳评审之旅。白色T恤外搭黑色衬衫、破洞牛仔裤白球鞋的装扮简约随性,黑色鸭舌帽的修饰令人想起《春光乍洩》的张宛。

  张震首次前往戛纳就是王家卫导演的《春光乍洩》,20年过去从演员变身评委。张震先后有9部影片入选戛纳竞赛或展映,其中5部入围主竞赛单元,2部入围非竞赛单元,并且有一种关注单元及戛纳单元参与展映。张震也是本届评审团中唯一一位华人评审,是继姜文之后,第二位出现在主竞赛单元评审名单中的华语男演员。

  张震作为华语影坛的中流砥柱,曾凭借电影《麻将》、《爱你爱我》、《龙先生》多次入围柏林电影节,并凭借电影《绣春刀2:修罗战场》摘获柏林电影节亚洲璀璨之星最佳男演员大奖。

  此次戛纳之行,张震表示将专注于电影节的评审工作,放松心情去享受电影节的氛围。

  作为世界四大电影节之一,戛纳电影节“金棕榈”更是世界电影人心中殿堂级的荣誉代表。关注71届戛纳电影节进展的同时,跟着小编一起回顾下历届戛纳电影节金棕榈奖获奖影片:

  第70届(2017年):《自由广场》(瑞典)

  (温馨提示:该片可在爱青岛新媒体电视点播观看)

  该片构建了一副中产阶级日常生活图景,同时讨论了中产阶级的困窘到底错在个体的欲求不满还是整体大环境的道德沦丧。

  第69届(2016年):《我是布莱克》(英国)

  该片讲述了木匠因心脏病被迫失业后,与一位需要照顾两个孩子的单身母亲相遇并相互扶持的故事。

  第68届(2015年):《流浪的迪潘》(法国)

  该片讲述了一位斯里兰卡泰米尔反政府组织的士兵流亡到法国之后的生活。

  第67届(2014年):《冬眠》(土耳其)

  讲述了退休演员艾登的生活,他在安纳托利亚中部经营着一家小旅馆,和年轻妻子尼哈尔生活在一起,但他们的感情已经不复当初。他的妹妹则沉浸在离婚不久的痛苦之中。随着冬天的到来,白雪覆盖大地,旅店成为他们的庇护所,同时也成了一座舞台,上演出各种悲欢离合。

  第66届(2013年):《阿黛尔的生活》(法国)

  该片改编自法国作家朱莉·马洛的漫画《蓝色是一种暖色调》,讲述年仅15岁的阿黛尔原本有着普通的人生,但一晚在街头偶遇一位蓝发女孩后,两人的同性之爱不可抑制地爆发了,而这段感情也彻底颠覆了她们两人生活。

  最后,让我们准备好小板凳,静待布兰切特和张震等评委5月19日选出来的第71届戛纳国际电影节得奖名单吧。

  更多精彩,请到爱小盒上点播观看 ~

【更多精彩请点击此处】

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:凤凰网、中国网等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视