《复仇者联盟3:无限战争》——战火即将点燃

2018-05-10 15:22 来源:爱青岛

  4月27日,几乎全球的观众都能到电影院看到《复仇者联盟3:无限战争》(以下简称《复联3》),只有中国大陆和俄罗斯被拒之门外。由此,自4月底开始,《复联3》的各种剧透版纷至沓来。

  为了获得最完美的观影体验,很多影迷卸载一切有可能被剧透的APP,但他们终究抵不过网络信息的攻势,还是一星半点的被剧透着。你也属于其中一员吧?

  就这样,像夏天里的姑娘们,以为穿上防晒衣就可以避免太阳辐射一样,最忠诚的影迷们披着“防剧透衣”熬了半个月,终于可以为踏入影院观看《复联3》进行倒计时庆典了。

  《复仇者联盟3:无限战争》

  中国大陆上映日期: 5月11日

  导演:安东尼·罗素、乔·罗素

  主演:小罗伯特·唐尼,乔什·布洛林,克里斯·埃文斯,克里斯·海姆斯沃斯,斯嘉丽·约翰逊,马克·鲁法洛,本尼迪克特·康伯巴奇,克里斯·帕拉特

  简介:《复仇者联盟3:无限战争》是复仇者联盟系列电影的第三部,是漫威电影宇宙的第十九部电影,该片将与《雷神3:诸神黄昏》剧情连接,讲述复仇者联盟和他们的超级英雄盟友们必须愿意牺牲一切,才能在灭霸毁灭宇宙之前将其击败。

  史上最壮观的超级英雄大集结

  《复联3》网罗超过60位漫威超级英雄共同对抗大反派灭霸。美国队长、钢铁侠、绿巨人、雷神、黑寡妇、鹰眼等“复联”老兵,新加入的蜘蛛侠,还有蚁人、奇异博士、星爵等编外成员都将集体亮相。看到这样的介绍,是不是已经感觉到满满的诚意。

  粉丝们也很买账,北美已于四月开画的《复联3》仅用11天全球票房破10亿美元,影史第一,早前的纪录是《星球大战:原力觉醒》的12天。至于内地上映会有怎样的成绩,毋庸置疑国内影迷们对于漫威送出的十周年礼物早已望眼欲穿。

  如果说业界对《复联3》出色的票房成绩还算有所准备的话,本片在剧情上的大胆走向则让全球影迷着实大吃一惊——电影不仅一反往常大团圆结局的设置,扎扎实实地虐心了一把,而且还解决了漫威反派太过扁平化的顽疾。两个半小时内剧情跌宕起伏,笑中带泪,荡气回肠。

  76个角色都是谁?每句台词是何出处?

  《复联3》的故事是紧接着《雷神3:诸神黄昏》,在《雷神3》最后,阿斯加德家园被毁灭,雷神索尔带领着阿斯加德人去往投靠地球的路上,结果路上遇到了灭霸的飞船。

  全片时长150分钟,却不会令人感到丝毫沉闷,剧情紧凑,每个情节每句对话都经过精心设计,都可以从漫威之前的电影中寻找到背后故事和出处。

  比如空间宝石就贯穿了《雷神1》《美国队长1》《复仇者联盟1》《雷神3》《复联3》等片子;而奇异博士的斗篷也依然是个性十足,它不仅对主人忠心耿耿,也会帮助主人去对付外敌,譬如缠住灭霸的手,让它不能握拳使用无限宝石。漫威迷们在观看过程中必定会心领神会,开心大笑,非漫威迷倒也不必太担心看不懂,虽然会漏掉不少预设的梗,故事线却是清晰明朗的。

  据不完全统计,影片共出场了76个角色,故事分成三条线齐头并进,托尼、蜘蛛侠、奇异博士等人负责直捣灭霸的老巢,美队、黑寡妇、绯红女巫、幻视等人则全力保护心灵宝石,雷神、火箭浣熊、树人忙于打造新的锤子。庞杂的人物加上多条故事线,却没有造成故事走向的杂乱,形散而神不散。除了钢铁侠、奇异博士、雷神这些主要人物推动情节发展外,其他非漫威风云人物,诸如卡魔拉、火箭浣熊、树人格鲁特等,他们的存在也都并非是打酱油,关键时刻起着至关重要的作用。

  情感饱满,各类情感令人动容

  虽然60位超级英雄纷至沓来令人应接不暇,他们之间的互相调侃斗嘴却没受到任何影响,典型的漫威式人畜无害的段子和笑点惹得观众开怀大笑。钢铁侠和奇异博士初次见面便互相不待见,嘴碎的托尼因为奇异博士身穿斗篷而戏称他是走错了场子的马戏团演员,而最后现身地球的雷神则直接戏谑美队:“你的胡子是否模仿于我?”

  斗嘴归斗嘴,超级英雄们遇到共同的敌人还是会团结起来一致对外,托尼为了救奇异博士被灭霸打得连滚带爬,险些丧身于灭霸之手,最后靠的是奇异博士交出时间之石换回性命。

  各英雄间的朋友之情外,卡魔拉和星云的姐妹情、灭霸和卡魔拉的父女情、洛基和雷神的兄弟情、钢铁侠和小蜘蛛的师生情、幻视和绯红女巫的爱情,影片也呈现得十分到位。

  最强反派灭霸其实值得同情

  《复联3》中着墨最多的角色,要数漫威最强反派灭霸。虽然灭霸早在《复联1》的彩蛋中就亮过相,但大多数观众对其的印象还停留在那个坐在椅子上的“紫薯”,因此《复联3》担负了很重的角色塑造负担。

  在灭霸血洗宇宙的可怕目标背后,有着一个似乎合理的出发点,即宇宙中的资源有限,如果生命无节制的生长,终有一天会因资源短缺而灭亡。当然,仔细地一想,这个出发点还是有些经不起推敲,但至少为灭霸提供了信念感——用洛基的饰演者汤姆·希德勒斯顿的话说,“好的反派必须坚信自己是正确的”。

  除了信念感之外,灭霸还为自己的身边人留下了一丝柔情——尤其是对养女卡魔拉,无论她对自己如何恶语相向,灭霸还是好言相劝。在本片中,灭霸还做出了一个通常只为正派角色预留的经典两难选择。此时他留下的一行清泪,竟然让人有些动容。

  因此,灭霸并不是一个普通的反派——面对数量众多的英雄角色,正是他撑起了《复联3》的主线。整部电影从英雄的角度看,是三条平行的叙事线,互相交错影响,然而反观灭霸,则会发现他的故事线始终专注于收集无限宝石,十分清晰。另外,本片字幕最后亮出的字眼也是“灭霸即将回归”,看来在《复联4》中,这位最强反派还会有进一步的动作。

  从2008年的《钢铁侠》伊始,直到11日即将上映的《复联3》,漫威在这十年间,用19部影片为全球的粉丝打造了一个情感饱满、有声有色的超级英雄宇宙。用漫画改编电影,漫威算是做到了极致。

  我们一起来回忆几部漫威大作:

  【友情提示:以下影片均可在爱青岛新媒体电视点播观看】

  《钢铁侠》

  《钢铁侠》(Iron Man)是由美国漫威电影工作室出品的一部科幻冒险电影,改编自同名系列漫画。该作也是“漫威电影宇宙”系列的首部电影。该片于2008年5月2日在美国上映。

  影片讲述了托尼·斯塔克在遇难后改进了盔甲的功能,化身“钢铁侠”,以一个义务警察的身份保护了这个世界和平的故事。

  《钢铁侠2》

  《钢铁侠2》(Iron Man 2)是漫威影业出品的一部科幻动作电影,取材自漫威漫画,是漫威电影宇宙的第三部电影。

  《钢铁侠2》剧情发生在托尼公布自己“钢铁侠”身份的六个月后,这带来了意想不到的连锁反应,他与周围人的关系发生了改变,他亲近的人也成为敌人的报复对象。

  《雷神3》

  《雷神3:诸神黄昏》(Thor: Ragnarök)是漫威影业出品的一部科幻兼奇幻动作电影,取材自漫威漫画《诸神黄昏》,是漫威电影宇宙的第十七部电影。

  该片讲述失去了雷霆之锤的雷神索尔被囚禁在宇宙另一端的星系中,争分夺秒试图回到阿斯加德,阻止拥有至尊神力的死神海拉发动巨大劫难——诸神的黄昏,摧毁阿斯加德及其所有的文明的故事。

  《奇异博士》

  《奇异博士》是由美国漫威影业制作,迪士尼影业公司出品的奇幻动作电影。

  该片讲述了神经外科医生史蒂芬·斯特兰奇在一次车祸中失去了双手的能力,最后在神秘的至尊魔法师的帮助下让他成为了拥有超凡魔力的奇异博士。

  更多精彩,请到爱小盒上点播观看 ~

【更多精彩请点击此处】

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:新浪、网易等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视