青岛城市宣传片火爆全网 导演揭秘创作背后的故事

2018-06-04 20:49   来源:爱青岛

 

  最近,青岛城市宣传片《中国青岛·倾倒世界》在电视、新媒体平台频频播出,引来全国人民关注。在两个小时内,蓝睛新闻客户端的点击量突破200万,在不到24个小时的时间里,全网播放量超过1000万,这个数字在城市电视台中实属少见。

  今天,我们的记者专门采访了宣传片的创作团队,听他们来讲讲拍摄背后的故事。

  今年40岁的周义丰,是此次青岛城市宣传片《中国青岛倾倒世界》的总导演。在他18年的从业经历中,拍摄过城市宣传片、微电影等影像作品300多部,2007年的西安城市宣传片、2008年北京市主题宣传片等都是他的作品。而说到青岛,周义丰坦言十分有缘。

  2017年9月,《中国青岛倾倒世界》的拍摄正式启动。在拍摄前期,青岛广播电视台的专业团队进行取景和拍摄,从陆地到空中,大家克服重重困难,为宣传片储备了大量高质量的画面素材。

  

  兰海:“从季节上来讲,担心这个片子都是灰的,还有一个担心就是其实我们之前台里有大量的素材,但是这个片子都用不上,因为我们这个宣传片是4K的,我们之前没有一帧是这样的素材,所以我们完全要依仗重拍。”

  今年3月底,周义丰带着团队来到青岛,正式加入到宣传片的创作过程中。没想到,季节与天气再一次成为拍摄的难题。

  

  周义丰:“我们在拍摄过程中遇到的障碍是天气问题和季节问题,青岛的天气十分寒冷,而且没有绿色,唯一能赶上的就是樱花的花期,没想到四月份的青岛如此寒冷,整个拍摄期间,从朋友圈里看到北京和外地的朋友已经穿了半袖,但是青岛还要穿羽绒服。”

  然而团队里的所有人都没有放弃,为了每一个镜头精益求精,创作人员提前踩点、反复设计。像在青岛水准零点的镜头,4个画面只用了6秒。而实际上,拍摄小组却在这里拍摄了3个多小时。

  周义丰:“片中的镜头数来说,水准零点是用的最多的,有的时候拍一整天就用一个镜头,我们在拍摄的过程中首先要积累素材量,如果按照镜头量来说,宣传片中用到了所有素材的十分之一不到,3个T的硬盘总共拍了12块。”

  此外,在宣传片制作的团队里,还有来自青岛的美术设计以及山东籍的摄影师,宣传片使用的主题音乐,也是青岛籍音乐人栾树的作品。

  青岛籍音乐人栾树

  “青岛,我常在睡梦里拥抱你,就像小船和栈桥相依……”据了解,这首《我的青岛》最早是栾树为2011年青岛电视台的特别节目《青岛时刻》所写的片尾曲。在谈到这首歌时,栾树曾这样说:“虽说之前我写过电影和电视剧的音乐,但讴歌我家乡时,我却动了最大的心思。”为了更好地表达自己对家乡的感情,栾树也是请来了自己的好友,同时也是中国最好的男高音歌唱家之一戴玉强先生来演唱。

  周义丰:“我们这次用的主题音乐作曲家栾树先生也是青岛人,他的音乐恰恰是之前为了青岛建置120周年所创造的一个旋律,这个旋律其实不是新创作的,我们之前找过别的作曲家,大家都觉得不是最合适的,但是这个曲子贴上去,我们没有做一个小节的修改,当他们回过头来看青岛的变化,看到青岛这些年不一样的东西,可能比每天生活在青岛的朋友感受更精准。”

  宣传片从拍摄到剪辑,再到最后成片,总共用了近8个月的时间。在周义丰看来,这是他导演生涯中最满意的一次拍摄体验。

  周义丰:“青岛台的这些同事让我非常感动,你会发现青岛台的同事拍出的镜头在整个全篇里头,从镜头的运动到前角关系,再到镜头的运动就是完完全全跟我的嫡系团队做出来的质量是一模一样的。我发现从他们身上学到的是,真正让你进步的是你对工作的热情。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380