首页 >  爱青岛 >  视频

不抛弃 不放弃!早期治疗脑瘫儿疗效显著

2018-07-28 21:48 来源:爱青岛

  眼前的这个小女孩名叫郝郝,刚刚两岁,一年多前,她被确诊为脑瘫。孩子的母亲徐女士说,当时听到这个消息时,她觉得天都要塌了,一家人都处于崩溃的边缘。

  后来,徐女士带着孩子来到了妇女儿童医院康复科门诊接受脑瘫康复治疗,经过几个月的治疗,慢慢的,孩子从不会抬头、不会坐,到一点点能竖起头,现在孩子自己已经能坐正了。

  孩子点点滴滴的进步,当妈的看在眼里,高兴在心里,徐女士说,以前她总认为,得了脑瘫的孩子,生活就无法自理了。但这一年多来她发现,只要积极的陪孩子锻炼、配合治疗,孩子就会一天天好起来。

  看着孩子一天天的改变和进步,尤其是当女儿喊她妈妈的时候,徐女士的心里,有种说不出的感动。她觉得,一切的付出和辛苦都是值得的。

  神经康复科主任侯梅告诉记者,脑瘫有多种类型:痉挛型脑瘫、手足徐动型脑瘫、强直型脑瘫、失调型脑瘫、震颤型脑瘫、混合型脑瘫,其中,痉挛型脑瘫是最常见的类型,主要表现为肢体肌肉痉挛、僵硬。

  专家说,孩子出现脑瘫的原因是多方面的,主要是在孕期或是新生儿期的疾病状态导致的,一般是指孩子在行走之前,因为脑损伤、脑炎、脑外伤、缺氧、早产、黄疸等这些原因导致的脑部受到损伤,进而产生运动障碍。

  现实生活中,有些患儿家长存在一个误区,认为脑瘫不可能治好,所以很多家庭就直接放弃了治疗,这反而使一些脑瘫儿错过了最佳治疗时期,造成了终身残疾。其实,在孩子被确诊为脑瘫后,及时的给孩子进行康复治疗和训练,对孩子的认知能力、语言能力和生活自理能力都有很大提高。

  目前,想完全预防脑瘫是很困难的,但是随着医疗手段的发展,很多医院已经开展了胎儿产前医学诊断,可以很早的发现能够导致脑瘫的一些脑部发育异常。

  记者了解到,针对脑瘫儿童,青岛市残联也有相应的救助政策,困难家庭的脑瘫儿童可以进入定点康复机构接受全日制康复训练,每人每月康复救助标准为3500元;非全日制康复训练的,给予每人每月2100元康复救助。而青岛红十字微尘基金也有一项专门针对脑瘫儿童的项目,只要孩子被确诊为脑瘫,微尘基金就能给孩子资助一万元。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视