一套房换一张票,下半年“最贵”的电影来啦

2018-08-02 16:06 来源:爱青岛

  转眼又到周四,周末近在眼前啦,提前欢呼一下~~

  今天小编跟大家聊聊今年“最贵”的电影,将于8月3日全国上映的,由日本电影大师是枝裕和执导的《小偷家族》

  早前《小偷家族》在上海国际电影节亮相时,火爆到一票难求,先是有人提出“用詹姆斯珍藏版23号球衣换电影票”,最后又出现了“静安一套房换小偷家族一张票”的玩笑话。玩笑归玩笑,火爆却是真的。

  

  这部片子无疑是下半年最值得期待的电影之一,它打败了戛纳场刊评分记录的《燃烧》,拿下71届戛纳电影节最佳影片。

  戛纳金棕榈,什么概念?目前为止,中国历史上唯一一座金棕榈是陈凯歌的《霸王别姬》,今年又是铩羽而归。

  要知道,亚洲电影上一次拿下金棕榈已经是8年前的事情了(阿彼察邦《能召回前世的布米叔叔》),距离日本电影上一次获此殊荣(今村昌平《江鳗鱼》)也过去了21年。

  《小偷家族》能获得这份至上荣耀,绝对不简单。

  说电影之前,我们先聊聊导演——是枝裕和,豆瓣电影TOP250,是枝裕和有三部,分别是评分8.6的《海街日记》,评分8.8的《步履不停》,和评分高达9.0分的《无人知晓》。单单这三部电影的受欢迎程度和口碑,就已经说明了很多。

  近年来是枝裕和十分高产,基本保持着每年一部作品的速度,质量也维持在较高的水准。特别是他一向擅长的家庭领域,可以说还未失过手。这次的《小偷家族》更甚,一举斩获戛纳电影节“金棕榈”奖。

  是枝裕和的戛纳之旅

  《距离》(2001)入围主竞赛;

  《无人知晓》(2004)入围主竞赛单元,柳乐优弥获最佳男演员;

  《空气人偶》(2009)入围一种关注单元;

  《如父如子》(2013)入围主竞赛单元,获评审团奖;

  《海街日记》(2015)入围主竞赛单元;

  《比海更深》(2016)入围一种关注单元单元;

  《小偷家族》(2018)入围主竞赛,获金棕榈。

  说完导演,我们回归电影《小偷家族》,该片改编自日本真实新闻事件,“小偷”乍一听还蛮猎奇的,但细看之下“家”才是核心

  这是一家五口的故事,他们靠偷窃为生。

  影片伊始,就是喜剧感十足的盗窃现场,所谓彼此搭档干活不累,一个打掩护、一个偷东西,日用品就有了。洗发水、工具、零食...他们在大超市、小卖部、甚至自己的公司里行窃。

  为什么偷?还不是因为穷。

  母亲柴田初枝(树木希林饰)是留守老人,儿子已经多年没有回来看她,她有的仅仅是这间房子和老年退休金。

  治(中川雅也饰)与信代(安藤樱饰)是一对夫妇,靠微薄的薪水活着,贫困的生活把他们摧残得无精打采。

  妹妹亚纪(松冈茉优饰)不得不在成人会所上班,用裸露的表演和服务,换取生活的成本,却由此爱上了4号客人。

  小男孩祥太(城桧吏饰)也是一个惯偷,而且早已经没有学上,大人骗他“没办法在家里学习的孩子才到学校呢”。

  他们不是传统意义上的家庭,他们没有“血缘关系”。但是,原本为了生存才聚在一起、相依为命的陌生人,竟然慢慢培养出真正的亲情。

  当许多家庭被争吵、打架、嫌隙撕扯得四分五裂时,他们却因为彼此的陪伴、照顾、谈心,成为悲凉人世间的一小簇火焰。

  没想到,他们的五口之家又多了一个成员,就是玲玲(佐佐木美雪饰)。

  他们从外面捡回了这个冻得瑟瑟发抖的小女孩,照顾她吃穿住行,因为不忍心送回那个“虐待”她的原生家庭,他们选择了善意的“诱拐”。

  或许在法律意义上是错的,但在道德意义上却无可厚非。

  玲玲自己也选择留在这里——我们出生在这个世界上,没有选择父母的权利,但是上天给了她这个机会。并且,她抓住了...

  然而,没有永远的秘密,当东窗事发后这个家庭又会如何?生恩与养恩孰重孰轻?

  小编不再继续剧透,可以说前面有多温暖,后面就有多残酷,前面有多梦幻,后面就有多现实。

  不管怎么看都是个简单的故事,可越简单的情节越见导演之功力,是枝裕和的电影就是如此,吃饭、洗澡、聊天、郊游......往往平淡而温情,却总能戳中人心。

  《小偷家族》不仅在情节设计上引人入胜,在演员阵容上也十分的精巧,除了有“是枝组”御用班底Lily Franky、树木希林外,还加入偶像派兼演技派女星安藤樱、松冈茉优

  是枝裕和指导童星演戏的方式,在业界非常出名,他不会实现给童星提供台词,而是在拍摄现场时才告诉童星要说什么台词、与什么人对戏,以此来引导孩子最自然、纯粹的一面。

  据海外媒体报道《小偷家族》票房破40亿日元,收获今年日本本土真人电影票房第一的成绩。此片的大陆上映时间就在明天了。有兴趣的小伙伴们快马克起来,届时一起去影院里品味导演叙说的“人生”吧!

  一如既往,又到了经典影片推荐环节了。小编带大家去别“家”串个门儿,看看《小偷家族》之外的其他日本家庭。

  【友情提示:以下影片均可在爱青岛新媒体电视点播观看】

  《恋妻家宫本》

  上映日期:2017年1月28日

  导演:游川和彦

  主演:阿部宽,天海佑希

  影片简介:中学老师宫本阳平(阿部宽饰)与妻子美代子(天海佑希饰)在大学时代便奉子成婚,一家三口一起生活了二十多年。当独生子结婚离家另过后,年过五十的阳平和美代子步入了中老年版“二人世界”。某天,阳平突然发现了妻子藏在书里的签好字的离婚申请书。面临中年离婚危机的阳平却不敢直接问妻子想离婚的原因。在苦恼的同时,他通过帮助自己的学生、料理班的同学解决家庭问题,重新认识到家庭关系的真谛,与妻子美代子携手踏出新的一步。

  《我被爸爸绑架了》

  上映日期:2016-08-02

  导演:岸善幸

  主演:妻夫木聪,丰岛花,木南晴夏,夏帆,新井浩文

  影片简介:一年一度的暑假终于到来了,小学生们欢天喜地,规划着多姿多彩的假期生活。不过女孩小春(丰岛花饰)却有些闷闷不乐,两个月前妈妈(木南晴夏饰)和吊儿郎当的窝囊废爸爸(妻夫木聪饰)大吵一架,夫妻处于分居冷战状态。白天妈妈还要上班,虽然有时会将小春托付给妹妹裕子(夏帆饰)照看,但多数时候还是小春孤零零一个人打发无聊漫长的时光。就在暑假第一天,发生了一件了不得的事。久未谋面的爸爸突然出现,带着女儿四处玩耍,并且半开玩笑半认真地说要绑架女儿。小春打心眼里瞧不起一事无成的废柴老爹,不过她还是和爸爸踏上了多姿多彩的绑架之旅……

  《小花的味噌汤》

  上映日期:2016年1月9日

  导演:阿九根知昭

  主演:广末凉子,泷藤贤一,一青窈,绀野真昼

  影片简介:美丽温柔的女子千惠(广末凉子饰)和其貌不扬的安武信吾(泷藤贤一饰)是一对沉湎于爱河中的恋人,千惠做梦都想和男友走入婚姻的殿堂,共享人生的甜蜜。谁知厄运竟悄然降临在这个年方25岁的女子头上,她被诊断患有乳腺癌,灿烂绽放的花朵面临凋零的命运。虽则如此,信吾依然向千惠求婚,死神并未吓退这两个年轻人,他们毅然决然走到了一起。

  在生下女儿小花后千惠病情恶化,因此她开始教导小花家事及料理,从最简单的味噌汤开始,小花在妈妈的守护下独立成长起来。

  《老师与流浪猫》

  上映日期:2015年10月10日

  导演:深川荣洋

  主演:尾形一成,染谷将太,北乃纪伊,皮埃尔泷,岛田久作

  影片简介:该片以真实发生在琦玉县的流浪猫失踪事件为原型,改编自木附千晶的小说《迷路猫咪:地域猫与商店街再生物语》,讲述了一个臭脾气又顽固的退休校长,每当看到妻子生前十分疼爱的流浪猫就会怀念亡妻,突然有一天这只流浪猫不见了,觉得十分放心不下的老爷子开始了搜寻工作,在这个过程中与邻里们的关系渐渐融洽起来。

    更多精彩,请到爱小盒上点播观看 ~

【更多精彩请点击此处】

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:影魔、百度百科等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视