抗战胜利73周年丨听抗战英雄后代讲述父亲英雄事迹

2018-09-03 21:31   来源:爱青岛

 

  今天是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日,记者来到了抗战英雄后代王成军家中,听老人讲述父亲的英雄事迹,感受英雄精神的传承。

  老人手中擦拭的是一家三口的老照片,左侧身穿白色中山装的男子就是他的父亲——王一民。王一民,原名王福寿,生于1919年,山东招远人。王成军说,父亲出生时家境不错,当时家里做烧酒生意,虽然称不上大富大贵,但也是衣食无忧。

  王成军说,父亲兄妹8人,有6人加入八路军。不仅如此,祖父一家还倾尽全家之财,购买枪支弹药。在王一民的动员下,附近百姓纷纷报名参军、捐款捐枪,短短几个月内,他们就拉起了一支100多人的抗日武装。1939年春,日军占领了掖县、招远和黄县等地,运送军火的汽车肆无忌惮地在烟潍公路上狂奔。王一民提出,在公路两侧埋伏,伏击日伪军运输车,打击敌人嚣张气焰。

  由于王一民有勇有谋、善于指挥,所以早已名声在外,但由此也给自己和家人带来麻烦、屡遭敌人报复。在1939年烟潍公路伏击日伪运输车的第二天,大批敌人就开进了徐家疃村,抓捕王一民一家。

  由于转移及时,全家人躲过一劫。1945年5月,胶东军区联络部命王一民以联络特派员的身份来到青岛,领导青岛地下工作。抗战胜利后,国民党在美国的支持下,迅速控制了青岛。王一民则派人打入反动派内部、获取情报,配合解放区斗争。

  1946年7月,不幸发生了,王一民途径北京路时,被国民党特务认出、当即被抓。在敌人的水牢里,王一民受尽了酷刑,但他始终咬紧牙关、不肯透露一点信息,这让敌人一无所获。次年4月,敌人将王一民秘密拉倒太平角树林里,挖坑活埋,牺牲时年仅28岁。

  每次回忆起老父亲,王成军都很激动,随着时间推移,悲痛渐渐转换成精神的传承。从父亲身上,王成军看到一种“知难而进”和“舍我其谁”的英雄气概。铭记历史、缅怀先烈,为的是传承英雄身上展现的伟大精神。今年73岁的王成军早已是子孙满堂,作为抗战英雄的后代,他也将革命传统融入家庭教育当中,并通过言传身教,将抗战精神代代相传。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380