国庆黄金周国内游预计达7亿人次 文明旅游迎大考

2018-10-05 19:07   来源:爱青岛

 

  国庆期间,许多人选择了外出旅游,文明您千万别忘了。据测算,今年国庆“黄金周”国内游和出境游规模预计将达到7亿和700万人次,文明旅游又迎来一次大考。众所周知,丹霞地貌属于不可再生资源,它的形成需要上亿年的时间,前不久,一名游客不听劝说,竟然翻越张掖丹霞景区围栏到保护区内拍照,这种不文明行为受到全国人民的声讨和相关部门的处罚。就在国庆期间,这种不文明行为在陕西靖边地区的波浪谷丹霞地貌景区再次上演。现场被游客频繁踩踏的岩石已经沙化明显,有些已经变成一片沙砾,此外随便刻画的行为更是屡禁不止。很多岩石上被游客深深刻划出到此一游等各种语句,让人十分痛心。有些家长看到孩子在丹霞岩石上刻划不但不阻止还为孩子提供木棍等工具。就是这样轻轻的一笔刻痕,工作人员说要想恢复,别说60年,600年也恢复不了。

  惨遭刻画涂鸦的还有四川峨眉山景区的一座铜钟,它的内壁被游客涂满各种文字和涂鸦,即便有护栏和提示牌,也是被无视。

  除了不能乱涂乱画,去动物园玩,也不能给动物随意投食。最近,一段视频在网上热传:在南昌动物园里,一男子攀爬围栏给河马扔爆米花,最后甚至将爆米花袋子一起丢入河马口中。

  10月3号下午3时22分,网友“土豆炒肉啊”在新浪微博贴出视频,显示一名白衣男子骑在河马池外场围栏上,先是将一把爆米花扔向池中的河马,随后将带有塑料袋的爆米花桶直接扔进河马嘴里、被河马吞食。

  河马被《世界自然保护联盟》红色名录列为易危物种,被《华盛顿公约》收入附录Ⅱ级保护动物,吞食异物后可能导致伤亡。

  据了解,南昌动物园河马池边围栏共有2块大牌子、12块小牌子,提示游客不要攀爬围栏、投喂动物。全园类似的提示牌多达近千块。国庆期间职工全体加班,但每日数万的游人遍布全园,工作人员无法照顾到每个角落。一些不文明的行为无法得到及时制止。南昌动物园再次呼吁,请广大游客不要翻越围栏、投喂动物,杜绝一切不文明行为,共同维护良好的游园秩序。

  旅游文明,除了不乱涂乱画,不给动物乱投食,更要遵守旅游秩序。云海、日出……国庆到四川旅游,赵琦(化名)在旅行软件上看到了彭州九峰山,然而,她和一起前来的闺蜜只看到了山顶风光,却并不知道通往山顶的路有多难——这里并不是那种已经开发的景区。10月3号这天,两人“出师不利”,在山中迷路,误上悬崖,苦苦等待三个多小时,终于被前来救援的消防队员营救下山。

  10月3日16时20分,彭州市公安消防大队接到市公安局调度称,位于彭州市龙门山镇九峰山祖师殿往上约1公里的一处悬崖上,有两人被困,急需救援。7名消防队员联合派出所人员在当地村民的指引下前往救援。

  因山路崎岖,救援人员只能带好救援装备开始徒步往山上行进。18点20分,救援人员终于到达了被困人员所在位置的下方,一场救援就此展开。

  九峰山有不少滑坡泥石流路段,这条坡道坡度大约有70度,而两名被困人员攀爬到了距离地面近300米的位置,想上山顶,还得攀爬一段更陡的路,此时如果要下来,没有装备很困难。直到19点10分,两名被困人员终于被成功救下。

  因为来时的路太陡峭了,并不适合带着被困人员下山,随后救援队员在当地村民的指引下,选择了一条坡度较缓,但密林丛生的路返回,当天20点41分,救援人员终于将两名人员安全转移至山下。

  据救援人员介绍,两名被困女生均来自湖北,年龄在18岁左右,其中一名女生在成都读大学。救援人员称,在询问时,他们也了解到,两人完全没有户外经验。外出旅游别光顾着看星空和日出,也要考虑背后的危险。文明旅游是旅游业健康发展的重要支撑,更是中国公民文明素养的体现。据测算,今年国庆“黄金周”国内游和出境游规模预计将达到7亿和700万人次,文明出行又迎来一次“大考”。希望每一位正在旅途或即将踏上归途的游人,都能尊重他人、遵守文明之约,所到之处留下一片芬芳。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380