新闻追踪:难管的“绝户网”

2018-10-17 22:22   来源:爱青岛

 

  昨天,我们节目报道了休渔期过后,部分码头和市场上销售“鱼子鱼孙”的现象,而导致这一问题的原因正是渔民使用违规网具,也就是俗称的“绝户网”。节目播出后,引起了政府部门的重视,今天,市海洋与渔业局主动联系我们,邀请记者跟他们一起回到现场查处“绝户网”。

  下午两点,记者首先跟随渔业执法人员来到南姜码头,抽查岸边和船上的网具。两天前,记者曾在这里拍到了网扣直径小于1厘米的“绝户网”,此时它们已不见踪影。不过,岸边摊位上依然有小鱼小虾的身影,最小的长度只有一两厘米,这和两天前一模一样。那么,这些鱼虾是被什么样的网具打捞上来的呢?

  这位工作人员表示,码头上随处可见的小鱼小虾并不一定来自非法捕捞,但“绝户网”等违规网具的普遍存在却也是不争的事实,对此,渔业部门一旦查处就会对违法渔民处以最高1万元的罚款,但要想根除“绝户网”,不能只靠渔业部门单打独斗。

  短短两天,南姜码头就不见了“绝户网”的踪影,那其它地方是否也是这样呢?离开南姜码头后,记者换了一种方式,在没有执法人员陪同的情况下,单独来到相隔不远处,石老人跟前的这片海滩。

  随后,记者电话通知崂山区渔业执法人员赶到现场。两天前,他们在这里告诉记者,这片海滩不是海上捕捞作业场所,所以这些晾晒在岸上的违规网具应该由辖区街道办事处负责处理。这次,他们现场打了一番电话后告诉记者,并没有联系到街道办事处。

  实际上,这些渔网的主人就在这片海滩上,见到记者和执法人员,他们主动走了过来。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380