零容忍!执法人员码头、海上同步严查违规网具

2018-10-22 20:55   来源:爱青岛

 

  除了在码头上对违规网具进行检查,今天,渔政部门还出动执法力量,在海上对作业渔船展开突击检查。

  中午11点,执法人员在沙子口码头附近海域展开检查。海上风平浪静,不少渔船正在作业。执法人员首先登上了一艘“鲁崂渔”字号的渔船。

  渔船上摊放着几幅渔网,网囊部分的网眼十分细密,网目与成人大拇指粗细大体相当,执法人员一眼认定有问题。经过测量,果然比规定网目尺寸小了不少。

  面对这样的结果,船上的渔民表示,这些渔网是在红岛附近购买的,但自己并不知道它们不合规定。

  对“鲁崂渔”完成初步检查之后,执法人员再次登上了一艘在不远处正拖网作业的渔船。

  见到执法人员,船长痛快得收起了渔网。记者注意到,网囊处的网目大小让人触目惊心。市海洋与渔业行政执法支队渔政大队执法员刘林表示,这样的尺寸即便小鱼小虾也很难逃脱被捕的命运。

  经过测量,网目尺寸是规定的三分之一,然而对于使用这样的违规网具,这名船主却十分淡然。

  与第一艘渔船的船员说法相同,这名船长告诉记者,这些渔网同样是自己买来的。

  市海洋与渔业行政执法支队渔政大队执法员司鸿情告诉记者,按照相关规定,这两艘渔船由于使用违规网具,都将面临处罚。

  执法人员介绍,针对使用违规网目进行捕捞的行为,接下来他们将加大执法力度,开展不定期网上巡查。同时针对生产、销售违规网目的行为,他们也将联合公安和工商部门采取行动,从源头杜绝相关问题。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380