亦正亦邪!蜘蛛侠劲敌《毒液》强势来袭

2018-11-08 16:50 来源:爱青岛

  2018漫威压轴巨制《毒液:致命守护者》(以下简称《毒液》)11月9日就要上映了。大家是不是有点急不可耐了?

  《毒液》未映先红,可能创下未上映影片热搜榜记录:在电影还没有正式上映时,因为电影题材第一次登上热搜。

  之后,海外上映,再上热搜。

  网传过审,第三次上热搜,然后索尼公司出来“辟谣”——还没定档。

  前段时间过审了,又上了一次热搜。

  定档了,网络、朋友圈又一次刷屏了!!

  作为蜘蛛侠的著名天敌,大多数观众最早见识它,恐怕都是通过2007年的《蜘蛛侠3》。对,就是那个召唤出黑暗蜘蛛侠的黑不溜秋的油腻东西。

  它可以附着在人类身体上增强人类的体质并释放他内心的各种欲望。《蜘蛛侠3》中的毒液虽然战斗力有点渣,但形象还是很到位的。

  也正是以此为开端,毒液成了与蜘蛛侠形影不离的存在。

  曾被毒液附身过六位超级英雄。

  毒液是一种外星生物,它本身无法独立生存,只能寄生在各项生命指标适宜它生存的宿主身上,与其生死相依。而被毒液附身过的超级英雄可不止蜘蛛侠一位。小编先来跟你们说说曾被毒液附身过的六位超级英雄。

  格鲁特

  在2014年的漫画《银河护卫队V3》第22期中,毒液攻击了由银河护卫队驾驶的飞船,格鲁特成为第一个被附身的银护成员。在被附身之后,他的台词从“我是格鲁特”变成了“我是毒液”。

  火箭浣熊

  在《银河护卫队V3》第22期中,当德拉克斯将格鲁特从毒液手中解救出来之后,毒液又迅速附身在了附近的火箭浣熊身上。之后,毒液还将火箭浣熊心爱的枪熔化在体内,并且试图夺取银护飞船的控制权。

  金刚狼

  在漫画《毒液之网》中,艾迪·布洛克发现美国军方曾在上世纪六十年代试图制造出毒液战士。艾迪之后还发现,在越南战争中,毒液曾经短暂附身于金刚狼。这一次的附身让外星共生体理解了人类的愤怒、恐惧和懊悔。

  死侍

  贱贱被毒液附体这件事,已经发生过不止一次了。在2014年的在漫画《Deadpool’s Secret Secret Wars》中,贱贱就短暂被毒液附身过。而在2016年漫画《Deadpool: Back in Black》中,毒液由于之前感受到了死侍疯狂的精神状态,于是又找上了他并且再次附身。

  浩克

  在漫威《如果》系列中,有一本叫做《如果毒液战衣附身于蜘蛛侠》,在这个故事里,毒液战衣附身在蜘蛛侠身上,并且加速了他的衰老。当蜘蛛侠老死之后,毒液战衣又找到了衰弱的浩克并且附身其上,并且以他身上的伽马辐射作为自己的养分。

  雷神

  在古早漫画中,雷神索尔在试图将浩克从毒液的束缚中解救出来时,不幸也被共生体附身了。索尔之后藏于拉什莫尔山中,与毒液在精神层面交战,直到后来,黑蝠王赶到将雷神解救。

  虽然在漫画中,毒液与诸多漫威的超级英雄已经有过故事,但因为角色版权问题,现在我们还无法在大荧幕上看到他们同框。

  索尼蜘蛛侠电影宇宙。

  作为最受欢迎的反派角色之一,毒液早在2007年拍摄《蜘蛛侠3》时就已立项,但作为蜘蛛侠的“副产品”,毒液跟小蜘蛛一样命途多舛。

  众所周知,蜘蛛侠版权被漫威卖给索尼公司。漫威的复联越来越成熟,作为复联中的人气角色,蜘蛛侠加入复联的呼声也越来越高,直到《美国队长3》,漫威才和索尼达成协议,小蜘蛛正式加入复联。

  虽然索尼同意和漫威共享蜘蛛侠,但索尼公司一直不忘为自己手中的蜘蛛侠,构建一个独立于复联的“索尼蜘蛛侠电影宇宙”《毒液》就是第一炮

  作为第一炮的打响,索尼在《毒液》上可下了不少功夫。

  首先,身为单英雄solo片,主角由谁演,关系着整片的成败,中年鲜肉汤老师(汤姆·哈迪)不负众望,嘴上包袱挺响,手脚依旧利落,荷尔蒙不缺,喜剧感也不错。

  汤老师曾出演过《星际迷航》《蝙蝠侠》《盗梦空间》《荒野猎人》《敦刻尔克》《疯狂麦克斯》.....

敦刻尔克

  汤老师在本片中饰演的男主艾迪,本来是一个报道节目的出镜记者,在调查生命基金会老板卡尔顿·德雷克的过程中,他的事业和感情受到了双重挫折,最终沦为了一个loser。就在他陷入绝境的时候,被外星共生体“毒液”入侵了,在拥有强大能力的同时,他们强强联手一同谱写了一段相爱相杀的基友情。

  导演请来了鲁本·弗雷斯彻他曾指导《僵尸乐园》和《匪帮传奇》,而将这两部的风格综合起来,差不多就是《毒液》的调子了。

  英国新晋男星利兹·阿迈德(《夜行者》《侠盗一号》)也加入其中,他饰演的是反派——生命基金会的老大卡尔顿·德雷克博士。

  在观影体验上,它会颠覆你的想象。

  作为索尼蜘蛛侠宇宙中的一员,这部科幻电影不同于一般科幻电影的风格。

  普遍的科幻电影我们可以用酷炫、热血、燃爆来形容,但这些词来形容《毒液》,不到位,也太单薄。反而它反其道而行,暗黑视效风格一飒到底。

  主角埃迪与毒液共生的过程,人物面部细节变化紧张又刺激。

  变形的过程利用液体的特性,采用了包裹的视效,异物质的暗黑感和黏腻感同时存在。而索尼的牛逼之处在于,这个形象本来会让一些观众有些反感,但它的呈现,却让炫酷和萌一同出现。

  电影改编自1995年漫画《共生体星球》,某些画面的呈现也有迹可循。最后毒液大战这一场戏,细节设计繁复,但漫画感和科幻感扑面而来。同时还原原作经典画面也八九不离十。

  演员和角色之间的化学作用,也为这部电影增色不少。汤老师本身形象属壮汉,且以往荧幕形象都挺“伟光正”。但在这部电影里,他演一个想靠猎奇新闻获得知名度的小记者,畏畏缩缩。

  被毒液追到家门口了,怼在墙上哭都哭不出来,害怕得眼珠子都要瞪出来了。

  这个惊吓到手足无措的手指细节,真是好评。估计很多观众看到这一幕后,估计都要同款“手足无措”了吧。

  一个痛苦被逐渐寄生的过程,那种从内而外被逐渐侵占的感受,简直要溢出屏幕了。

  然而和毒液联手合作多次以后,他变了。习惯了共生,变回本体那种做为小记者的屌丝劲还在,但是从肢体语言到面部表情,完全松弛了,是个见过大世面的人物了呢。

  可以说,汤老师的表现,成就了这个全新的毒液形象

  OK,不再多剧透了,感兴趣的小伙伴可以这个周末去电影院亲自感受《毒液》的魅力。考虑到有些小伙伴可能对漫威系列的电影还处于一知半解的程度,所以小编来给大家科个普,按如下阶段和顺序把这些电影看一遍,保证你也成为漫威行家。(友情提示:以下影片可在爱青岛新媒体电视/沃家影视观看)

  第一阶段

  钢铁侠(2008)

  讲述了托尼·斯塔克遭遇恐怖分子绑架,他利用自己的智慧发明了一种高科技、类似于盔甲的外壳,帮助他从被囚禁的地方逃脱出来,还顺道揭露了一个将整个世界都牵连在内的穷凶极恶的阴谋。之后他不断改进盔甲功能,化身“钢铁侠”保护世界。

  无敌浩克(2008)

  讲述布鲁斯·班纳一方面要躲避军方的追捕,另一方面也在寻求控制愤怒的方法,同时还要面对一股强大邪恶势力的威胁。

  钢铁侠2(2010)

  剧情发生在托尼公布自己“钢铁侠”身份的六个月后。托尼·斯塔克因为公布了自己钢铁侠的身份,造成许多混乱,导致媒体、舆论和政府各界不断施压,希望能释出他的专业军事技术。但唐尼为避免公开钢铁侠秘密后,会遭不肖人士利用。于是,唐尼凭借小辣椒波兹以及罗德上校的协助,合力对抗由米基·洛克扮演的强大新兴恶势力。

  雷神(2011)

  本片讲述的是雷神被放逐到地球并成为一个真正英雄的故事。而最后的彩蛋中出现的“宇宙魔方”也正是之后《复仇者联盟》中大家争夺的对象。该片也是第二位“复仇者三巨头”——雷神索尔的登场作。

  美国队长(2011)

  二次大战期间,斯蒂夫·罗杰斯想参军替美国打倒纳粹德军,可是他未能通过体能检查,于是他参加了军方一个秘密实验计划—重生计划(Rebirth),参加者会被改造成为超级战士,斯蒂夫被改造后成为了唯一成功的实验品,自此之后,他身穿红、白、蓝三色战斗服为国效力,成为了美国队长。本片描述了神盾局和九头蛇的成立,因此剧情上来说也是十分举足轻重的。

  复仇者联盟(2012)

  讲述了神盾局指挥官尼克·弗瑞为了对付《雷神》中被流放的洛基,积极奔走寻找最强者,在神盾局斡旋下将钢铁侠、美国队长、雷神托尔、绿巨人、黑寡妇和鹰眼侠六位超级英雄集结在一起,组成了复仇者联盟,共同携手应对洛基。

  在这里,所有第一阶段的英雄集结,并且也是“漫威电影宇宙”第一阶段结束的标志。

  第二阶段

  钢铁侠3(2013)

  作为第二阶段的第一炮,本片故事时间发生在《复仇者联盟》纽约大战结束之后,讲述了托尼·斯塔克的生活被强敌毁灭殆尽,无路可退的他必须依靠精良的高科技装备以及过人才智,保护自己和身边最亲近的人,同时揪出真正的幕后元凶的故事。

  雷神2:黑暗世界(2013)

  故事发生在《复仇者联盟》纽约大战结束一年后,雷神托尔押送着弟弟洛基回到仙宫接受审判,之后与一股强大的远古黑暗势力对抗。

  美国队长2:冬日战士(2014)

  本片时间轴为“复联”纽约大战两年后。美国队长定居华盛顿,努力适应现代社会的生活。之后发生了神秘的袭击时间,于是美队史蒂夫和黑寡妇一起寻找幕后真凶。

  这一部开始,漫威开始在主线英雄之中陆续加入其它英雄,比如片中出现的猎鹰以及之后被戏称美队cp的冬兵。

  银河护卫队(2014)

  “星爵”彼得·奎尔在偷走一块神秘球体后成为赏金猎人的头号目标,原来邪恶反派罗南对此物体垂涎已久。为了逃脱无休止的追杀,奎尔被迫和四个格格不入的乌合之众结成同盟——手持机枪的火箭浣熊、树人格鲁特、凶残神秘的卡魔拉,以及复仇心切的毁灭者德拉克斯。然而当奎尔发现这颗球体蕴含的真正能量,以及它能给宇宙带来的巨大威胁时,他必须团结这群不入流的队友,破釜沉舟、决一死战,才有可能解救整个银河系。

  复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

  钢铁侠试图启动处于休眠状态的维持和平计划时,事情出了差错。于是,在地球面临生死存亡的紧急关头时,强大的超级英雄们挺身而出承担起拯救世界的重任,他们将阻止可怕的人工智能机器人“奥创”制定的恐怖计划。

  这部是第二阶段的大决战部分,所有英雄再次集结,共同对抗“奥创”。同时带出后期的几个主角:红女巫、幻世。

  蚁人(2015)

  职业骗子斯科特·朗拥有身体变小力量,必须接受自己的英雄身份并帮助他的导师——生化学家汉克·皮姆保护他所发明的蚁人战服。在强大的敌人威胁下,皮姆与朗精心策划并执行一场惊天骗局来拯救世界。

  《蚁人》起的是一个承上启下的作用,为第二阶段收官,并且开启第三阶段。

  至此,第二阶段也全部结束

  第三阶段

  美国队长3:内战(2016)

  本片的背景故事承接于《复仇者联盟2:奥创纪元》事件的余波中,讲述了奥创事件后引发的一系列政治问题导致复仇者之间内部矛盾激化的故事。

  奇异博士(2016)

  神经外科医生史蒂芬·斯特兰奇在一次车祸中失去了双手的能力,最后在神秘的至尊魔法师的帮助下让他成为了拥有超凡魔力的奇异博士。这是奇异博士第一次出场,在之后的《复仇者联盟3》中,他和他所保护的时间宝石将起到巨大的作用。

  银河护卫队2(2017)

  讲述了护卫队成员穿越宇宙,继续在外太空的冒险之旅,他们共同作战,守护彼此,同时要解开彼得·奎尔的身世之谜。

  蜘蛛侠:英雄归来(2017)

  在初次接触了复仇者联盟之后,彼得回到和梅姨的家中,托尼·史塔克对他开始了培训。彼得试图回归到他正常的日常生活,却一直分心想要证明自己不仅仅是保卫邻里的蜘蛛侠。当反派秃鹰一步步显露迹象,彼得所珍视的一切都受到了威胁。他证明自己的时刻到了,他要迎接挑战成为自己所希望成为的英雄。

  雷神3:诸神黄昏(2017)

  本集中,奥丁死亡,被他封印的死神海拉(索尔的姐姐)重新现身,并捏碎了索尔的锤子。失去了雷霆之锤的索尔被囚禁在宇宙另一端的星系中,他争分夺秒试图回到阿斯加德,阻止拥有至尊神力的海拉发动巨大劫难——诸神的黄昏,摧毁阿斯加德及其所有的文明。

  黑豹(2018)

  故事背景承接于《美国队长3:内战》,讲述了黑豹回到了瓦坎达担任国王,然而当过去的劲敌再次出现,他被卷入一场正邪大战当中的故事。

  复仇者联盟3:无限战争(2018)

  该片与《雷神3:诸神黄昏》剧情连接,讲述了银河系中的至尊霸主灭霸带着几个得力手下洗劫了全宇宙,只为了将所有的无限宝石镶嵌于金属手套上,这个手套可以将整个银河系毁灭于弹指间。为了拯救宇宙,钢铁侠和美国队长需要摒弃前嫌,重组复仇者联盟,并与蜘蛛侠、奇异博士、银河护卫队、黑豹以及瓦坎达人民一同作战。

       更多精彩,请到爱小盒上点播观看 ~

【更多精彩请点击此处】

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:百度百科等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视