20年老楼穿上“保暖衣” 居民告别冬冷夏热

2018-12-13 21:45   来源:爱青岛

 

  改革开放以来,市民的居住环境也发生了明显变化。随着既有建筑节能改造的推进,加装上保温层的老楼彻底告别了夏天热、冬日冷、下雨天长毛发霉的“老年病”。记者从市城乡建设委了解到,今年我市已完成503万平米节能保暖工程,通过改造,老房子实现了“冬暖夏凉”。

  在市北区洪山坡小区,记者看到,居民楼的窗台或者空调外机的外墙上有一个凹槽,大约6到7公分的厚度,这基本就是加装的保温层的厚度。居民李华堂告诉记者,小区建成于1998年,已有20多年时间,冬天冷、夏天热,不过今年的冬天,家里明显暖和了。

  统计显示,加装保温层后,冬天室内温度普遍提高3到5度,夏天降低1到3度。且对于老楼院来说,保温层既是“保暖衣”,也是“新衣”,整个楼院面貌焕然一新。

  据了解,今年我市把为老楼加装保温层的“节能保暖工程”列入市办实事,计划改造面积500万平方米,截至10月底,已完成改造503万平米,提前超额完成年度任务,预计全年改造面积将达到550万平方米。

  老楼“穿棉衣”,效果立竿见影。很多小区也想申请保温改造,需要符合什么条件才可以加装保温层呢?

  按照规定,我市节能保暖工程实行属地管理,具体实施时间由当地区、市政府明确。市内三区居民可向各区城市管理咨询相关事宜。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380