首页 >  爱青岛 >  专题

市南区:从亦工亦农到现代服务业高地

2018-12-04 20:11 来源:QTV-1-青岛新闻

  从亦工亦农的传统型老城区到以现代服务业为主的现代化新城区,改革开放40年间,市南区华丽转身、精彩蝶变,以全市不到3‰的土地,实现了全市10%的经济总量、20%的现代服务业总量。如今,瞄准时尚幸福的新目标,市南区又站在了一个新起点。

  从今年夏天开始,青岛浮山湾畔的灯光秀成了全球的“网红”,国内外游客纷至沓来,感受青岛的美丽与活力。然而,很多游客并不知道,改革开放初期,这片灯火璀璨的海岸还是城乡结合部,如今总部聚集的楼宇群退回几十年也只是一片菜地。68岁的辛兆勤是原辛家庄村村民,对这片土地上发生的变化,他记忆犹新。

  辛家庄的变化是市南区改革开放以来的一个缩影。1993年,来自美国的肯德基餐厅在中山路开业,成为当年岛城市民街谈巷议的一个热点。与此同时,肯德基把山东、河南两省的总部落户在青岛,随着城市的发展,肯德基在青岛的经营规模不断扩张,目前年度营业额占市南区限上餐饮企业营业额的60%以上。

  40年间,众多外资企业像肯德基一样,将市南区作为其落脚山东、落脚青岛的第一站。而随着青岛东部开发战略的实施,全市新的政治、经济、文化、商贸中心崛起于市区东部,市南区也迎来了飞跃式的发展,现代金融、商贸服务、现代旅游、文化创意等产业不仅提升了城市形象,也创造了许多经济机遇。2002年开始,市南区将总部经济纳入楼宇经济范畴重点加以推进,目前已吸引大型总部企业121家,占全市的34.2%,其中世界500强企业区域性总部50家。全区1万平方米以上的商务楼宇129座,税收过亿元的楼宇达到26座。

  改革开放前,市南区产业结构以工业、农业为主,工业总产值不足5000万元,如今这片城市核心区实现了华丽蜕变,不仅经济结构从以工业、农业为主转变为以现代服务业为主,单位面积产值也突破36亿元,位居全省第一。步入新时代,市南区又提出了发展时尚经济的目标,为区域发展注入新的内涵。目前,市南区正发挥魅力海湾优势,引入时尚元素,支持本土时尚品牌做大做强,打造青岛财富管理核心区、时尚消费中心区,同时按照5A级景区标准,将全域打造成为“山、海、湾、城”互相交融的世界级旅游目的地。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视