走基层|走进冬日里的公交保洁员

2019-01-02 21:04   来源:爱青岛

 

  每天清晨的上班路上,我们可能对整洁的公交车厢习以为常。可许多人不知道的是,无论白天还是黑夜,隆冬还是酷暑,在良好的乘车环境背后,都有一群人在默默付出,他们就是公交保洁员。最近,岛城迎来了一场场降雪,面对低温积雪,车辆的保洁工作也是迎来了新的挑战。今天的《冬日走基层》,就让我们一起走进公交场站。

  清晨六点,城阳公交五分公司的保洁员们已经准时到岗。隆冬之中,一股股冷空气连番光顾岛城,气温已经低于冰点。虽然天冷,但是为了保证操作灵活,他们只得轻装上阵。

  太阳还没有升起,户外的气温在冰点以下,为了防止车厢内出现结冰使乘客跌倒受伤,保洁员们先用抹布擦拭车辆的漆面和座椅,待到气温回升再用拖把清洁地面。

  城阳公交五分公司负责919路、929路、933路等多条线路的运营,虽然整个车队有14名保洁员,但为了应对早高峰,他们必须开启“突击”模式,三至五个人同时清洁一辆车。

  清洁完毕,驾驶员王琨即将开出今天的首班车。每天都开着整洁的车辆上路,司机师傅也将保洁员们的辛劳记在心里。

  随着一辆辆车顺利开出,一个半小时早高峰的连续工作终于结束,贾东东和工友们终于有时间休息一会,靠着空调温暖一下自己的双手。

  车队为保洁员们准备了热乎乎的早饭,热腾腾的稀饭喝下肚,寒意减轻了不少。随着气温的回升,早高峰车辆陆续回队,保洁员们又要展开新一轮的工作。

  地面、扶手、座位、栏杆…相比于凌晨的突击清扫,这时才是保洁的主战场,每一个角落,每一个缝隙,都不能放过。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380