【暖心事】夫妻组队齐上阵,秧歌队里上演的抗癌故事

2019-02-07 21:47   来源:爱青岛

 

  过大年,不少地方少不了扭秧歌、唱大戏。接下来,我们去胶州铺集,听说那里有一个非常出名的秧歌队,人家不仅秧歌扭的好,队里的两位老人身上,还有着不少值得我们学习的地方。

  在胶州市普集镇铺集四村的村委大院里,二十多名秧歌队的队员正在紧张的排练着。二胡、琵琶、花鼓,毛驴、鲤鱼、蛤蜊,传统的唱腔,古色古香的服装,夸张诙谐的表情,富有当地浓郁特色的茂腔和秧歌,吸引了不少村民的围观。

  在队伍中,这名扮演老汉的人叫臧义好,也是这只秧歌队的组建者;一旁手拿花篮的原林春,是臧义好的妻子。别看老两口现在扭的热闹非凡,十五年前的一场疾病,差点让原林春告别了秧歌。

  臧义好说,老伴原林春非常喜欢文艺演出,尤其爱扭大秧歌。2003年老伴老觉得身体不舒服,去医院查后确诊为直肠癌。

  在原林春的坚持下,医生对手术进行了调整,结果手术非常成功。

  结束化疗以后,原林春便投入到秧歌队的排练中。时间一天一天过去,眼瞅着原林春的精神头是一天比一天好,臧义好也就慢慢放下了心。

  为了让老伴玩的开心,臧义好自己花钱置办了全套的音响、器材。有了秧歌相伴,心情愉悦的老伴,走出了疾病的阴影。但是,短短六年以后,生活又和臧义好开了一个大玩笑。

  两个人相继患上癌症,这让臧义好的身体和精神备受煎熬。面对可怕的癌症,臧义好和原林春一样,选择积极面对。

  就在臧义好身体恢复的时候,积攒了六年的表演服装、器材,被一场大火烧了个精光。祸不单行,面对接踵而至的天灾人祸,乐观的臧义好一笑了之。

  臧义好将疾病、天灾看做磨练,激发了他心底对生活的热情。没过多长时间,臧义好又买来了器材、服装,秧歌队再次组建了起来。

  在村委的这间活动室里,堆放着臧义好自己制作、或者花钱购买的全部道具。臧义好说,妻子喜欢秧歌,秧歌同样赋予了他们第二次生命。

  如今,距离臧义好做手术过去了8年,距离原林春做手术过去了16年,两个人早已忘记曾是一名癌症患者。不管寒冬还是酷暑,几乎每场公益演出,都有他们这个艺术团的影子。

  说完了两个人对抗疾病的经历,估计不少观众都会非常惊讶。但是,令大家惊讶的还在后面,因为原林春是地地道道的青岛市区人,当年作为知青下乡,却没有如期返程,而是留在了铺集这片热土上。接下来,让我们一起再重新认识这位抗癌达人——原林春。

  原林春说,自己在最好的年华来到了铺集,五年以后便和在企业上班的臧义好结了婚,很快两个人又有了孩子。当时,原林春热爱文艺,自编自演了不少的胶州茂腔和秧歌。

  虽然有了回青岛的政策,但是看看年迈的公婆,瞅瞅未成年的孩子,原林春也打定了主意。

  就这样,原林春毅然决然的选择了铺集,留在了这片挥洒过青春汗水的地方。

  既然选择留在这片土地上,原林春便想着发挥自己的优势,让健身秧歌舞在村子里流行起来。

  慢慢的,秧歌队伍壮大了起来,原林春也成了大家的领队和指导老师。再加上丈夫臧义好的支持,原林春也是越跳越有劲。在创作一些剧本的时候,原林春也有一些小窍门。

  虽说每个节目时间不长,但是原林春的要求非常高,每句台词都要精心打磨。对艺术的严谨,让没有专业知识的老两口,创作出不少荣获荣誉奖状的作品。

  这首《三个老汉逛铺集》,就将普集镇上的身边人身边事,以说唱的形式表现了出来,既好看又好听。不过近几年,原林春慢慢得也有了烦恼。

  如今,队伍中年龄最大的成员,已经七十多岁了;如何吸引更多的人加入秧歌队,也成了摆在原林春面前的一道小难题。

  臧义好和原林春每天不仅要写新曲、培训新队员,附近的其他村子,也时常会邀请他们去指导指导。

  在苗家庄村的活动室里,臧义好一边向大家传授着知识,一边示范着表演的技巧。

  在欢快的秧歌中,原林春已经和铺集这片热土融为了一体;老两口用实际行动,带动着新农村的文化新气象。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380