省十三届人大二次会议在济南开幕

2019-02-14 21:43   来源:爱青岛

 

  今天上午,山东省第十三届人民代表大会第二次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各行各业、各条战线的人大代表,肩负全省人民重托,汇聚一堂,积极履职,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

  大会执行主席刘家义、王可、于晓明、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华、赵冀鲁、殷鲁谦、宋远方在主席台前排就座。

  龚正、付志方、杨东奇等和大会主席团成员在主席台就座。

  省委常委、市委书记王清宪,市委副书记、市长孟凡利,市政协主席杨军在主席台就座。

  大会由刘家义主持。上午九时,刘家义宣布大会开幕。

  龚正代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。政府工作报告分四个部分:2018年工作回顾;2019年经济社会发展主要目标和总体要求;2019年政府工作重点任务;切实提高政府履职能力和水平。

  龚正说,2018年,是我省发展史上极不平凡的具有里程碑意义的一年。一年来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚定不移贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦重点任务,精准施策攻坚,基本完成“十三五”规划中期目标,经济社会保持持续健康发展。

  龚正说,今年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我省加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“走在前列、全面开创”总要求,加强党的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以新旧动能转换重大工程为引领,加快实施创新驱动发展战略,聚焦聚力推进乡村振兴、经略海洋、军民融合等工作重点,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力激发微观主体活力,加快塑造高质量发展新优势,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  龚正指出,做好今年经济社会发展工作,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求、稳中求进这个工作总基调、改革开放这个关键一招、优化环境这个重要保障、落实见效这个导向要求,全面抓好各项工作落实。

  关于今年的工作重点,龚正说,一是聚焦聚力“一个工程”,进一步拓展高质量发展有效路径。聚力产业培育,壮大十强现代优势产业集群,推动制造业高质量发展,推动“四新”经济提速扩容,推动释放跨界融合潜能,推动提升高端品牌价值。聚力项目建设,发挥重大项目的示范引领作用。聚力区域发展,构建新旧动能转换总体格局。二是做优做强“两篇文章”,进一步塑造高质量发展特色优势。高起点打造乡村振兴齐鲁样板,持续推进农业更强、农村更美、农民更富。高标准推进海洋强省建设,加快建设世界一流海洋港口,加快构建现代海洋产业体系,加快建设绿色可持续海洋生态环境。坚定实施军民融合发展战略。三是打好打赢“三大攻坚战”,进一步筑牢高质量发展基础支撑。强化底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。强化成果巩固,坚决打好精准脱贫攻坚战。强化系统治理,坚决打好污染防治攻坚战。四是抓紧抓实“四力并发”,进一步汇聚高质量发展磅礴力量。在激发改革活力、挖掘开放潜力、增强创新动力、培育需求支撑力上抓落实见实效。五是盯紧盯牢发展环境保障,进一步形成经济社会高质量发展生态系统。持续打造精简高效的政务生态,更大力度减权放权,更加精准优化流程,更广范围共建共享。持续打造富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态。六是落细落实“六个着力点”,进一步提升高质量发展共享水平。着力稳定和扩大就业、增加居民收入、完善社会保障体系、发展教育事业、繁荣发展文化事业、建设健康山东。

  龚正指出,高质量发展需要高效能政府、高素质干部。各级政府及工作人员,要旗帜鲜明讲政治,严格依法履职责,驰而不息转作风,持之以恒抓廉政,做实做优经济、平安、党建三张报表,坚决守住民生改善、生态环保、稳定和谐、廉洁从政四条底线,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380