添“堵”!集装箱占用公共空地 小区居民有意见

2019-02-18 23:25   来源:爱青岛

 

  物业是居民小区的管家,不仅要管理好小区,还要为业主服好务。不过,城阳区海棠苑小区自打建成以来,因为管理不善,物业公司换了好几个,而新的物业公司刚来没多久,就给居民们添了“堵”。

  上午,记者来到城阳区兴阳路上的海棠苑小区。在小区门口的一侧,一排由集装箱改造的铁皮房格外显眼。这一排集装箱紧靠人行道,长约20米,有窗有门,把小区与外面的道路分隔开来。不少居民对此都有意见。

  小区居民告诉记者,这里在2002年建成之时,是一个开放小区,没有门禁也没有物业管理,环境较差。自2011年开始,小区开始有物业管理。不过由于物业费收不齐,几年来,小区已经更换了四五家物业公司。2018年8月,新的物业公司“走马上任”后,这一排集装箱就被安装在此。

  那么集装箱到底为什么被安在这里呢?记者试图联系物业公司,但对方拒绝了采访。记者随后将情况反映给了城阳街道办事处物业办公室的工作人员,工作人员迅速来到现场。工作人员表示,之前就有居民反映这个问题,对此街道也和物业公司沟通过。

  记者就此事咨询了青岛市城市管理局,相关工作人员告诉记者,集装箱放置的位置若是占用了公共空地,且没得到有关部门的批准和认可,集装箱即算违法建筑。同时集装箱作为建筑使用的审批工作,在青岛属于辖区负责制,也就是说,海棠苑小区的这处集装箱,就属于城阳街道办事处管理。城阳街道办事处物业办公室的工作人员表示,下一步他们会督促物业公司与居民沟通,再对集装箱进行集中整理。

  物业公司希望有新的收入来维持收支平衡,这种做法的初衷可以理解。然而,集装箱作为建筑用房,涉及到用电、用水、消防等问题,在没有经过审批手续的情况下就安上了,这样做是不是有些不负责任呢?这处集装箱到底该不该安,安得合不合规矩,希望城阳街道办事处能够赶紧调查处理,给居民们一个答复。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380