家中的隐形杀手 冬季取暖预防一氧化碳中毒

2019-02-24 21:04   来源:爱青岛

 

  虽说岛城春天的脚步已经临近,可是气温还是不高,人们还在使用各种取暖设备取暖,比如:煤炉、炭火等。但如果通风不畅,就很容易发生一氧化碳中毒。这个在冬季出没的“隐形杀手”,我们可要提高警惕,注意安全。

  坐在病床上的这位老人,就是83岁的吴大妈。2月16号下午2点左右,吴大妈独自在家用炉子烧水时,意外发生了。

  回家看望母亲的张先生一推门,就被一股浓烈的煤烟味呛得直咳嗽。这时,他发现母亲已经倒在地上,不省人事。于是,张先生立即拨打了120。

  据了解,自去年11月入冬以来,海慈医院先后接诊了大约不到20位一氧化碳中毒患者。其中,绝大部分都是因为在家使用煤炉取暖时,通风不畅造成的。医生告诉记者,一氧化碳中毒看似很轻,实则危害很大,容不得我们半点侥幸。必须防范在先,警惕在后。

  一氧化碳是一种无色无味无刺激性的气体,在空气中,如果它的浓度达到0.04%到0.06%,就足以使人中毒。那么,如果中毒了,我们该如何应对呢?

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380