走进电影幕后!业内大咖解密《流浪地球》背后的故事

2019-03-04 21:58   来源:爱青岛

 

  由《流浪地球》引发的中国“硬科幻”和“电影工业化”话题,一直热度不减,不过对于常人来说,“工业电影“在前期拍摄过程中,视频处理技术到底能先进到什么程度?今天就让我们走进电影幕后,听听业内大咖的解密。

  拍完一段场景,演员跑去监视器前看回放,是我们对传统影视拍摄现场的印象。不过您可能不知道《流浪地球》的拍摄现场已经渗透着高科技了,所有主演不用跑到监视器前,就能清楚的看到自己刚刚完成的表演。

  《流浪地球》在青岛东方影都拍摄的两年间,刘杨作为影片的现场调色和现场视频管理团队负责人,全程参与了这部“硬科幻“的出炉过程。他透露,在这部标准的“工业电影”拍摄现场,可以有多达16路移动端做无线监看,给场记、副导演、美术、制片等部门和工作人员带来便利。

  《流浪地球》中令人叹为观止的未来冰雪世界,并不完全靠后期特效,事实上在影片拍摄前,剧组已经派出一个小分队,去冰岛进行了航拍、车载摇臂、壁挂式拍摄,收集了冰岛的大量冰川、河流影像,它们生成的360度环幕素材在拍摄过程中,就可以拿来进行现场预合成。

  在传统拍摄中,如果有特效角色,不但演员对着空气演,对于摄影师、灯光来说也是“盲拍”。而在工业化的拍摄中,现场视频管理可以做到用简单的动画小样让所有部门心中有数。

  《流浪地球》大火的背后,是中国电影工业越来越精细的分工和协作。年后,刘杨和曾武森这对合伙人将他们的SJ-WORKS分公司设在了东方影都,在这里他们将与更多大片剧组合作,见证和参与中国电影的工业化进步。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380