老房子外墙现裂缝危险重重 谁来负责维修?

2019-03-05 21:49   来源:爱青岛

 

  家住黄岛官亭小区的薛先生和王女士两口子,这些日子遇上了头疼事儿。好好的房子外墙突然裂了一个大缝,巧的是,刚好裂缝就在自家窗外,好嘛,所有矛头一下子全指向了自己家,小两口很委屈,这事儿到底应该怎么办呐?

  说起自己家的房子,王女士真是一肚子的委屈。在王女士家楼下,行动员看到二楼和三楼之间的马赛克墙壁,已经出现了一道巨大的横向裂缝,墙体已经有明显的分裂。这是咋回事儿啊?

  王女士说,房子是90年代的老房子了,他们是2000年初在这买的二手房,虽然裂缝是在他们家的墙外,但是家里没有任何痕迹,而楼下的邻居大姐家,是最直接的受害者。

  由于受到断裂墙壁的挤压,2楼邻居家左边的窗户已经打不开了,纱窗也已经变了形。而对于这种情况,大家最担心的还是安全问题。

  窗户压变形事小,如果断裂的墙壁掉下来伤人就不是小事儿了,3楼的王女士和楼下邻居一起找到物业,可是对方的答复,却让人十分无奈。

  在王女士看来,自己也没有对房屋做过任何改动,只凭裂缝的墙壁在自家窗外,就认定自己是全部责任,让王女士很委屈。事情到底是怎么回事儿?行动员和王女士一家来到小区的官厅物业管理中心,恰好居委会的张主任也在。

  张主任说,房子98年交付的时候没有任何问题,20多年过去,出现这样的情况也不是什么奇怪的事情。房子早已过了质保期,也又没有维修基金,到底应该谁来负责维修,他们还得咨询一下相关的法律顾问。

  张主任表示,他们已经将此情况汇报给了上级部门,至于断裂的墙壁怎么修,还得请专业的施工团队到现场评估。那么,维修的费用到底应该由谁来承担?行动员帮忙咨询了律师。

  律师孔姣:“房屋的外墙出现了裂痕,如果因为不是某个业主的行为造成的,而该栋楼又没有公共的维修基金,那么根据建筑物区分所有权的规定,外墙属于全体业主共有,应当由本单元的全体业主来承担损失。有的业主不缴纳费用的话,物业公司或者业主委员会代垫以后,可以向没有承担义务的业主来主张权利。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380