城阳故事丨李明东——抓得了小偷,修得了水管

2019-03-13 18:20 来源:半岛网

  1999年从部队退役,至今李明东还保持着军人身上特有的干练和刚强。2014年他担任邱家女姑社区民兵连长以来,说也奇怪,那些偷盗犯罪分子渐渐销声匿迹了,社区治安在周边地区出了名的好。下午五点多,已经下班了的李明东和记者聊了一会,期间看到路过的民兵总会抽身上前叮嘱一番才肯罢休,“这么多年,习惯回家之前对值班民兵逐一强调些注意事项,不说心里总感觉不踏实。”

  邱家女姑社区地处流亭工业园中心地带,常住人口有五千多,且外来务工人员居多、流动性大,要维护好社区治安的困难可想而知。早在2005年,李明东就开始为社区服务,从一个基层的民兵干起,工作辛苦、早出晚归,面对家人的不理解他总是微笑安慰道:“只有‘大家’保护好了,‘小家’才有保障,况且我也很喜欢这个工作,你们支持了我才更有动力。”

  

李明东到居民家中登记入户人口信息。

  因为心里有了牵挂,所以每天李明东都是早早就往社区警务室赶,查看监控、张贴各种安全公告等,事无巨细,尽管重复十几年了但李明东还是充满耐心。“每天情况都会不一样,如果掉以轻心了,就会让不法分子有机可乘。”巡逻,是李明东每天必不可少的工作,看到老人拿东西多了帮一把、小孩子摔跤了扶一下、谁家门窗不结实了提个醒,日复一日,社区里每一寸土地都留下了他的脚印,而那身穿制服的一抹背影也成为了居民心中最美的风景。

  一次,下班回家的李明东走到一个小胡同时,看到一个小青年在一户人家门口正在撬锁企图入室盗窃。李明东大喝一声,盗贼丢下作案工具拔腿就跑,李明东一边追一边用对讲机告诉同事情况,最终盗贼还没有跑出社区就被李明东抓获。同事赶来时,李明东已经累得上气不接下气了,但还是紧紧抓着盗贼不放。“差点让盗贼得逞了,看来咱们以后还得加强巡逻力度,不能让居民的钱财安全受到威胁。”

  

李明东在专心安装印有报警电话的牌子。

  李明东以前在部队时,掌握了修水管的一些基本方法,便志愿加入社区自来水小组,担任维修人员。2018年春节期间的一天,李明东突然接到消息称社区里一户人家地下水管破裂了,一直往外渗水,于是他拿上维修工具赶了过去。外面天寒地冻,李明东用锄头挖了好久才找到地下破裂的水管,此时他手脚已经冻得没了知觉,热心的居民端来热水让他泡泡手,暖和了再修,他却摇摇头,“不碍事,只有尽快修好了才可以减少水资源浪费。”说完干活的速度又加快了几分。维修作业近两个小时才结束,回到家中,李明东的身上和脸上满是泥巴污渍,妻子朱淑翠哭笑不得,但她心里明白,这些事丈夫是发自内心的喜欢去干,自己也只有支持的份。

李明东和妻子合影,在镜头前露出幸福的微笑。

  在社区里,既能抓贼保一方平安,也能帮居民修水管解决难题,这就是李明东,对不法分子严厉打击,对居民却处处只想,一刚一柔的结合在十几年的岁月里早已温暖每个人的心间。寒冬里,酷暑中,他巡逻时的挺直身影,他修水管时扑下身子的姿态,是他那一心为民无怨无悔的内心最生动的写照。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视