首页 >  爱青岛 >  资讯

贾尧旭 杨波贤——七旬老人摔倒不起,学生司机联手扶起

2019-03-19 19:08 来源:半岛都市报城阳新闻

  生活中遇到老人摔倒了,你是心存顾忌地不敢伸手,还是毫不犹豫去扶起来呢?城阳棘洪滩港北社区校车司机杨波贤和城阳二十中八年级学生贾尧旭,用真情行动交上了属于自己的答卷。

  日前,一个中学生和校车司机联手把摔倒老人搀扶起来的照片,被有心人上传到了棘洪滩街道文明积分平台,引得一众点赞。有人评论道:“他们不仅扶起了摔倒的老人,也扶起了人心。”

贾尧旭和杨波贤一起小心地扶老人起来。

  事情要回溯到2月27日,当天下午5点多,棘洪滩明远小区76岁的金永俊老人拄着拐杖经过一个小路口的斜坡时不慎滑倒,缓了半天也未能起身。此时,放学骑车回家的贾尧旭看到了,赶紧放下车子跑过去想把老人扶起来。“老爷爷,您没事吧,哪里不舒服?”贾尧旭关心地询问到,但身板瘦弱的他尝试了几次都没有成功扶起老人,急得他直冒汗,却始终不肯放弃,他就这样一边拼劲地试图扶起老人一边着急地四处张望寻求帮助。

  

贾尧旭

  这时,结束运送任务的校车司机杨波贤经过这里,看到这个场景他立即把车停在路边,和贾尧旭一起配合着小心翼翼地扶起金永俊老人到路边的安全处。“同学,一会天黑了,你先回家吧,老人交给我就行。”杨波贤对贾尧旭说完,又对老人说:“大爷,您家住哪里,告诉我您家人电话吧,我打电话让他们接您回去。”面对疲惫虚弱的老人,杨波贤满是心疼,轻轻地拍拍他的背部让他顺顺气。“我家就在不远的明远小区,我没事的,歇会就回去了,你们先走吧,谢谢你们了。”金永俊老人说道。

  由于杨波贤将校车停在狭窄的小路边,后方被挡住的车辆渐渐开始多了起来。见老人确实无碍,些许放心的杨波贤为避免造成交通拥堵,赶紧开着校车回去单位。

  

老人向杨波贤(中)赠送锦旗来表达内心无限的感激。

  温馨的故事,到这里才只是刚刚开始。晚上回到家后,杨波贤依然一肚子担心,老人有没有回到家,路上会不会再发生什么意外,想到这些杨波贤连晚饭都没吃好。第二天,一直放心不下的杨波贤趁着休班时间去到明远小区四处打听,终于找到了金永俊老人的家,看到老人已平安回家才安心。后来,挂念老人身体的杨波贤,又两次买营养品去看望慰问他,这令金永俊老人深受感动。“内心感觉非常的温暖,他们(贾尧旭和杨波贤)都是好人,我和家人都很感谢他们。”金永俊老人在电话里告诉记者。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视