兴隆家园小区停车位为何不能续租?

2019-03-24 20:56   来源:爱青岛

 

  有一位住在兴隆家园小区的蓝睛网友打来热线说,最近关于小区的停车问题,成为了大家每天忧心的事。

  上午,在兴隆家园小区,不少业主正在讨论有关于小区停车位的问题。

  业主提供给记者的通知书上标明,小区开发商:青岛百通城市建设集团有限公司委托青岛恩誉咨询管理有限公司代理兴隆家园地下车位使用权转让工作,公开转让工作于2019年3月16日开始,原地下车位自2019年4月1日起不再续租。

  突如其来的变化让业主们有些措手不及。大家很纳闷,为什么原车位不再续租?为此,业主曾多次尝试联系小区开发商,也就是授权委托书的委托方青岛百通城市建设集团有限公司,但办公电话一直没人接听。虽然青岛恩誉咨询管理有限公司向业主提供了百通公司的授权委托书,并表示一切都为合法行为,不过,业主们却很担心。

  除了对授权有担心,小区业主表示,该小区部分车位属于人防工程,开发商转让使用权是否合法?带着业主们的质疑,记者来到了青岛恩誉咨询管理有限公司设置在小区内的办公室。

  青岛恩誉咨询管理有限公司总经理王军表示,授权委托书已经由双方盖章生效,有其公司全权代表百通处理地下车位的使用权转让和租赁工作中涉及到的协议签订、收款、开发票等事宜,具有法律效益。

  王经理告诉记者,若业主还与物业存在租赁关系并未到期的,可按照原租赁时间继续租赁,期间可以正常使用车位,到期后可与恩誉签署车位使用权转让协议。

  针对业主提出担心在缴纳费用后出现其他变故,王经理表示,按照委托书表明,在车位使用权转让和租赁后,无论委托人和受委托人是否发生纠纷、发生何种纠纷,均不影响车位使用权受让方和承租方的合法权益。

  此外,律师还表示,即便小区车位中若有人防工程,按照相关法律规定,该类车位虽不允许买卖,但可以转让使用权。建议市民签订合同时,首先分辨属于租赁还是买卖。

  无论实际情况怎样,无论法律如何规定,业主们还是有知情权的,希望无论怎样,都能提前给业主一个明明白白的交待,也能让沟通更加顺畅。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380