青岛海关查获40枚珍稀鹦鹉蛋 每枚最低5000元

2019-03-31 21:36   来源:爱青岛

 

  提起濒危野生动物,大家的第一反应肯定是要加以保护,然而出于各种目的,总有一些不法分子买卖濒危野生动物,甚至走私进口一些动物。近期,青岛海关就查获了一批走私的鹦鹉蛋,他们个头虽小,可孵出后,身价不菲,最高的一只可以达到数万元,而且个个都是国家保护动物。

  在位于城阳区的一家鸟类科研孵化室,三只身体羽毛呈蓝黑色、头颈部羽毛呈红色的鹦鹉,看起来格外漂亮,这些鹦鹉就是青岛海关查获的鹦鹉蛋孵化出来的折衷鹦鹉,而在孵化箱里,还有多颗个头与鹌鹑蛋相近的鹦鹉蛋。

  这些鹦鹉蛋是从哪来的呢?不久前,青岛海关缉私局接到线索称,有人携带国家保护动物产品鹦鹉蛋进境,民警迅速开展侦查。

  经过周密部署,缉私警察在青岛将犯罪嫌疑人张某抓获,并查获了其随身携带疑似鹦鹉蛋40枚。顺藤摸瓜,又抓获了其他三名犯罪嫌疑人。根据犯罪嫌疑人交代,他们多次从东南亚某国到达我国南方某口岸,利用口岸机动车通道逃避海关检查走私鹦鹉蛋进境。

  海关缉私警察查获该批鹦鹉蛋时发现,部分小鹦鹉已经要破壳而出了。于是,他们立即联系青岛市有资质的机构,妥善照料这批鹦鹉蛋。如今,部分小鹦鹉已经孵出。

  据了解,这些鹦鹉蛋在市场上价格较高,最低的几千块钱一枚,最高的贵达数万元。

  根据相关法律,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。目前,案件正在进一步侦办中。而已经孵化的鹦鹉及待孵化的鹦鹉蛋,青岛海关缉私局将移交野生动物保护部门。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380