莱西肖家庄村湖水干涸见底 养殖户苦不堪言

2019-04-06 22:16   来源:爱青岛

 

  莱西的郑女士说,自己公司投资养鱼的湖,湖水见底了,而这里原本是农户们灌溉取水的水源地。湖水哪去了?咱们一起找找看。

  眼前这片湖面积不小,原本是周边农户们灌溉取水的水源地,但是大家表示从去年年底开始一直到现在,湖水以惊人的速度向下退,如今眼见就要见底了。

  现在正是春耕农忙的时候,各家的地都得浇水,这片湖泊原本承包给了一家公司养鱼,三年来,养鱼的公司和周围的农户相安无事,湖里的水够多,周边耕地从这取水也方便,可如今湖水莫名的减少,种地的农民们还能想办法另找水源,可湖里的鱼,总不能全捞出来换个地方养吧。

  这片干枯的湖水下游,还有两三片水塘,都是用来养鱼的,如今虽说下游水塘看起来还算水源丰沛,可一直靠抽水补充水量也终归不是长久之计,湖水为何突然开始减少,大家谁都说不出个原因。

  这水跑的蹊跷,究竟是因为没了源头?还是有什么其他缘故?记者电话联系了肖家庄党支部书记。

  对方表示,之前由于上游水库水量不足,曾对其进行过下挖扩容,导致上游水库深度低于下游水库,不过他表示,这也只是一种猜测,真实原因目前也没法确定。记者在村民的指引下来到了这片上游水库,的确,这片水库虽然不大,但看起来倒是水源充足,这是否是下游湖泊水位下降的根本原因?随后记者与河头店镇政府的工作人员一起来到现场,看看这事到底是个什么说法。

  水务站负责人表示,之前鱼塘的老板曾经进行过清淤作业,水源的流失也有可能是清淤造成的,可随后鱼塘老板表示,自己认为水源的减少跟清淤、旱天、上游水库扩容都没关系,而是有人在偷偷抽水。

  这位老板表示,对方的井打到了地下八十多米,从外面根本看不见,而对方也不是本村人,平日里根本见不着。随后记者给这位打井人拨去了电话。

  鱼塘老板表示,对方抽水影响了补给湖水的地下水系,自己承包的湖没了水源补给,这才干枯的,不过这地下水线的流向看不见摸不着,需要其他技术力量介入进行排查,镇里工作人员表示,造成湖水减少的可能性有多种,但是现在保障农民们灌溉种地是最要紧的。

  水务站负责人表示,将会联合镇政府帮助农民开辟新水源,接下来会尽快联系上级水利部门,对枯水原因进行调查。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380