莱西市妙手园丁在桃园“种”出座椅来

2019-04-08 22:19   来源:爱青岛

 

  张为仁是莱西市店埠镇狼埠村的村民,15年前,他开始种植桃树,因为年轻的时候做过木匠活,经常给人制作家具,所以,种植桃树的时候,他喜欢收集各种材质的树根,然后通过木匠手艺将树根做成摆件、桌椅、人物、花鸟等形态各异的根雕艺术品。但是,随着根雕的原材料逐渐匮乏,张为仁脑海中萌生出一个想法:能不能自己种出桌椅?

  2006年,张为仁开始试验用树木“种”桌椅,第一次选用的是榆树,但最后却失败了。张为仁说,刚开始没有经验不会管理,加上榆树枝条木质疏松,种出的椅子不仅不坚固而且收藏价值也不高。不过,虽然第一次尝试失败了,但是张为仁并没有气馁,他重新开始考虑合适的选材,最后决定选用桃树。因为桃木硬度高生长快,打磨出来更加光滑,而且桃树还能结出桃子,一举两得。

  发展的路子是找到了,不过,发展的过程却不那么顺心,由于家具产出的周期太长,长时间见不到效益,只能不断地往里投钱,最终,合伙人撤资不干了,家人也不理他了。但他还是选择了坚持,一个人忙不过来,就花钱请有经验的果农帮忙管理,每年仅人工费就要花4万多元,加上浇水、施肥、土地承包费等费用一年少说也得10万元,就这样,几年下来,他将家里的100万积蓄全部搭了进去。

  从桃树发芽开始,他把4棵桃树枝干编织在一起,套上铁质模具定型,然后每年根据枝条生长情况,还要进行多次定型,最终长成桌椅形状。

  如今,张为仁的这片土地上,不仅“种”了桌子和椅子,还“种”了床、床头柜等家具,他说,接下来还要研究“种”柜子,都是纯天然的。当然,张为仁这么多年的付出也得到了丰厚的回报,他种出的桃枝椅子,一把的售价就高达2万多元。

  张为仁告诉记者,差不多得10年的工夫,这些桃树才能长成成品,现在,他一共种了大约800个桃树桌椅,生长到符合标准后,他就会把桃树底部割断,进行去皮、烘干、打磨做成成品销售。

  张为仁说,由于桃木木质结实,需要耗费很多的时间进行打磨。加工第一套桌椅时,张为仁请了3名有经验的木工帮忙,就这样4个人足足干了12天。

  第一批成品好了以后,他自费聘请了翻译、国际贸易等人员参加广交会,会上他的产品吸引了很多客商和媒体的关注。老张说,参加展会的第二天他就有了信心,有几位客商开口就要20万元买走,也没舍得卖。

  高手在民间,种瓜得瓜,种树得家具,张为仁的这一种植法得到越来越多企业的青睐。今年,张为仁入驻位于即墨的青岛华盛绿能太阳能农庄孵化平台,不但扩大种植规模,而且通过孵化平台多渠道推介他的桃树桌椅。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380