首页 >  爱青岛 >  专题

李英军|人民的好警察,慈祥的“买尔丹”

2019-04-12 09:33 来源:爱青岛

  1998年以来,李英军先后帮助少数民族群众创业26人,帮扶困难家庭13户,帮助解决务工子女入学18人,宣讲法律知识1340余次,化解矛盾纠纷560余件。2018年,因在上合峰会安保稳控工作中成绩突出,他被省公安厅荣记个人一等功。

  三十余年,立功无数。大事小事,都有他的身影,数十年如一日,任劳任怨,尽职尽责。他不只是人民的好警察,还是位慈祥的“买尔丹”。

  敬业奉献   李英军

  李英军,男,1963年1月生人,山东青岛人, 1985年参加公安工作,中共党员,现任市北公安分局治安二大队副大队长。

  “新疆班”的“知心爸爸”

  2006年,为贯彻国家“西部大开发”战略决策,加快为新疆各民族培养人才的步伐,政府在青岛第六十六中学开设了“内地新疆高中班”,每年都有部分新疆少数民族的优秀学生来校学习。

  每年新生到来后,李英军都要与学校一起对每名学生的家庭、学习、爱好和习俗等情况进行详细了解,登记造册,建立档案,以便做好管理服务工作。他一有空就来到学校,与学生们一起谈心、交流、拉家常,了解他们的想法和愿望,跟进做好思想工作。

  他还定期为学生们上法制课,进行爱国、法制和安全教育,引导学生们爱党爱国爱人民。每年“肉孜节”“古尔邦节”,李英军便邀请在青岛经营餐馆的新疆店主为学生送来“馕”“掺子”等家乡食品,让学生在异乡品尝到家乡的味道。

  在“新疆班”学生的眼里,李英军既是一名警察叔叔,更像一位慈祥的“买尔丹”(爸爸),始终用慈爱呵护他们平安健康成长。

  2017年3月的一天,就读“新疆班”高三年级的维吾尔族女生迪丽达尔·吐尔逊由于不堪高考压力,晚自习后留下一封信便离校出走。老师发现后立即打电话给李英军,请他帮助寻找。当时已是晚上九点多钟,李英军放下电话,二话没说冲出家门,立即组织民警上街寻找。

  由于迪丽达尔出走前没有携带手机,无法与其联系,寻找工作犹如“大海捞针”。李英军冒着寒风在大街小巷苦苦寻找了三个多小时,也没能见到迪丽达尔的身影。

  然而,祸不单行。这时李英军接到养老院打来的电话,其83岁的母亲病危,急需李英军到场。这让李英军犯了难,母亲病危,需要他到场,女生流浪在外,也需要他寻找。经过再三考虑,李英军还是决定留下继续寻找迪丽达尔。

  他立即通知家人赶到养老院,并说自己忙完工作马上就赶过去。初春的深夜,气温不足零度,寒风刺骨,李英军一条街一条街地寻,一座楼一座楼地找,不放过学校周边的每一个有可能容身的地方。

  功夫不负苦心人。终于在第二天早晨5点多钟,老师接到了迪丽达尔借用好心人手机打来的电话,报了平安,并告知了自己的位置。李英军马上和老师赶到了青岛图书馆附近,将在外流浪了一个晚上的迪丽达尔接回了学校。

  迪丽达尔平安的回校了,李英军这才放下了心,他立即赶往养老院。可是等他迈进了母亲的房间,母亲已经离开了人世。李英军跪在母亲冰冷的床边,任他怎么呼喊,母亲也无法再睁开眼睛看他一眼。

  怀着深深的愧疚,李英军这个流血流汗不流泪的七尺男儿失声痛哭,可是他心里知道,即使再给他一次选择的机会,他依旧会放心不下那个在寒夜里颤抖的女生——迪丽达尔。

  民族团结的“和事佬”

  在李英军管理服务的辖区,外来少数民族人员经营的“拉面馆”有40余家,在日常经营中,经营人员之间和用餐群众之间时常发生利益冲突和矛盾纠纷。

  由于涉及民族问题,有许多事件纠纷难以用常规的方式处理,给治安管理带来了严峻的挑战。在困难和挑战面前,李英军迎难而上,担当作为,使一件又一件“棘手事件”得到有效管控和处置,维护了社会和谐稳定和民族的团结。

  近年来,先后对少数民族经营户宣讲法律知识1340余次,调解矛盾纠纷560余件,未发生一起上访事件。

  撒拉族人马红星、韩国良常年在辖区经营“拉面馆”。2010年4月的一天,马红星在路过重庆南路时,发现回族人马忠锋的新“拉面馆”开张。马红星觉得没与他商量,就擅自在“他的地盘”开新店,感到自己没面子,便立即打电话给韩国良,并叫上同族的几个男青年到马忠锋的店里“谈判”,要求马忠锋交35万元“地盘费”。

  马忠锋不答应,马红星、韩国良决定给他点“颜色”看看。于是二人带人再次来到马忠锋的店里,将其店面打砸一番,并将店里的两名回族服务员打成轻微伤。李英军得知情况后,立即靠上去做工作。

  由于纠纷涉及两个少数民族群众之间的利益,处理不好极易影响民族团结,李英军对此格外谨慎。为了做好化解工作,他多次找到三名当事人做工作,但马马红星、韩国良却声称“我的地盘我做主”,不接受李英军的调解处理。

  为了做好化解工作,李英军与派出所民警一起调取了案发现场及周边的监控视频,走访周边业户并找到了目击证人。两家“拉面馆”的违法行为证据掌握固定后,李英军将三人一起叫到派出所,并请来了回族和撒拉族在青岛有威望的两位“长老”一起做工作。

  李英军先将已掌握的视频证据摆上桌面,详细列举了法律条款,并给他们讲解“地盘”与“法律”的关系,讲民族团结和守法经营。看着视频中自己的违法行为被记录的清清楚楚,刚见面时还吵吵嚷嚷的二人面面相觑,无话可说。

  这时,两位“长老”用本族语言对三人进行了训斥和劝导,虽然听不懂说什么,但李英军看到马红星和韩国良面露羞愧,不住地点头,主动承认了错误,承诺不再干扰马忠锋在区域内经营面馆,赔偿伤者的医疗费用及店面损失,双方并在调解书上签字。经过2个多月的努力,最终使这起“棘手事件”得到了圆满地解决。

  穿警服的“编外阿訇”

  不同的民族、语言和风俗习惯,都没有隔断李英军对少数民族群众的深情。

  在辖区经商的少数民族群众的心中,李英军是警察、是朋友、是兄弟、更是依靠,他先后帮助少数民族群众创业26人,帮扶困难群众13户,帮助解决务工人员子女入学18人,人们亲切地称誉他是“穿警服的编外阿訇”。

  15年前,新疆喀什地区来青经营烤肉生意的吐尔逊,因犯有盗窃罪,被依法判处11年徒刑。服刑期间,吐尔逊的妻子不堪生活重负,撇下孩子,离家出走,三个孩子便寄宿在吐尔逊的弟弟吐尔逊·阿布拉家。

  李英军得知情况后,经常带着饼干、奶粉和童话书籍到其弟弟家中看望孩子。2010年5月,吐尔逊的大儿子拜合提·吐尔逊到了上学年龄,但由于异地户口,又讲不好汉语,给入学带来困难。

  李英军主动担起了照顾的责任,他积极协调区教委、学校、派出所,为拜合提张罗上学手续,办理身份证明,最终使拜合提顺利入学。拜合提在校饮食不习惯,李英军便与学校边的一家清真饭店联系,让孩子每天中午到这里吃饭,每月底由李英军来结账。

  在上小学的6年里,孩子的午饭费都由李英军用个人工资垫付的。后来,吐尔逊的其他两个孩子也都是在李英军的帮助下在青岛顺利的上了学。

  9年后,吐尔逊刑满回来,面对李英军给予的帮助照顾,感动的热泪盈眶,连声对李英军说:“没有您的帮助,就没有孩子的今天,我一辈子忘不了您!”出狱后的吐尔逊,像是变了一个人,不仅成为李英军的好朋友,还主动担任了辖区新疆业户自治委员会主任,成为公安机关做好涉疆维稳工作的有力助手。

  2013年5月,阿西姆带着女儿艾丽亚和儿子艾力沙吾来到青岛经营干果生意。由于常年在各地流动,居无定所,加之异地转学困难,上高中的大女儿艾丽亚到青岛后便没有再继续上学读书。

  李英军了解情况后,主动帮助她联系到青岛第六十六中学的“新疆班”旁听,使她顺利地读完高中,接受了教育,找到了工作。

  今年,阿西姆的儿子艾力沙吾即将初中毕业,又面临上高中的困难。5月10日,李英军累倒在峰会安保岗位上,在他住院期间,收到了阿西姆发来的微信,将儿子艾力沙吾想上青岛第六十六中学“新疆班”的愿望告诉了李英军。

  收到阿西姆的微信后,李英军没有因为身体原因推脱他,做完手术醒来后,躺在病床上身体十分虚弱的他,想到的第一件事,就是与六十六中学的校领导联系,协调艾力沙吾上学的事,校领导被李英军的精神所感动,同意作为新学年的旁听生收录艾力沙吾入学。

  从警33年来,李英军将民族团结的种子根植于少数民族群众心中,用责任担当和大爱情怀谱写了民族团结之歌,让民族团结的花朵处处开放。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视