首页 >  爱青岛 >  资讯

“小站”里的风景:城阳区拓展新时代文明实践站工作纪实

2019-04-12 15:00 来源:即时热点

  “为什么选择在这里结婚?因为在这里结婚省钱省事又很有仪式感。我们俩什么都不用准备,包括结婚礼服都是免费提供的,只要人到了就行。”25岁的任舜是山东泰安人,作为新市民,他和未婚妻都在青岛市城阳区工作,3月30日,他们选择在城阳区新时代结婚礼堂举行婚礼。这是第10对免费在此举行婚礼的年轻人。

  “在‘帮’上做文章、‘延’上下功夫、‘践’上求实效、‘新’上出特色、‘考’上抓落实,这是我们打造新时代文明实践中心的基本要求,我们希望通过这五个字把幸福和快乐传递出去,让每一个普通人都能感受到生活和工作中的‘小确幸’。”青岛市城阳区委常委、宣传部部长刘青林对记者说。

  作为山东省新时代文明实践中心的建设试点,城阳区已建成区级新时代文明实践中心3个,街道级新时代文明实践分中心6个,并在225个社区、小区和56个学校、企业建立了新时代文明实践站,将新时代文明实践延伸到婚礼礼堂、学校社区和批发市场等各个“神经末梢”,筑造了一个个传播思想、成就梦想的文明“小站”。

  “小站”里的婚礼简单又不失仪式感

  “我亦贞苦士,与君新结婚。庶保贫与素,偕老同欣欣。”在城阳区百姓乐园新时代文明实践中心新时代结婚礼堂,墙壁上装饰了很多浪漫的结婚寄语,大红色的喜字、宽敞的舞台、温馨的拍照背景墙,礼堂处处洋溢着喜庆的气氛。

  “我们为新人制定了简单但温馨的婚礼流程。比如证婚人的选择,都是先列出一个大名单,包括知名作家、中国好人、劳动模范、全国和省文明家庭代表等,选择谁来证婚由新人自己决定。上一场婚礼,新人选择的证婚人是百花文学奖得主、青岛籍作家连谏。”青岛市城阳区文明办工作人员王升介绍,结婚仪式会穿插学生合唱团演唱和器乐演奏,还提供婚姻辅导师为新人进行婚姻和家庭方面的讲解,帮助新人更好地认识和理解婚姻生活。

  新郎任舜给自己算了一笔账:在礼堂举办这场婚礼,可以省去租金、化妆、摄像、主持等各项费用5万余元,不仅省事,还避免了婚礼中的人情攀比、奢侈浪费等弊端。“举办一场免费婚礼,政府差不多补贴两万元左右。”王升说,随着知名度的不断扩大,越来越多的年轻人选择在新时代结婚礼堂预约免费婚礼,今年的周末已经被预订了一大半。

  “下一步,我们打算在城阳区审批大厅婚姻登记处升级改造一处300余平方米的结婚礼堂,把结婚礼堂和婚姻登记融为一体,并逐步将老年人金婚、银婚纪念日等活动纳入婚礼礼堂,吸纳更多的志愿者,为更多的城市居民服务。”王升说。

  学校家庭社区共建共赢

  “亲爱的司机叔叔我想对您说,因您把车停在学校门口,造成我们放学队伍前行缓慢,请您下次把车停到规定场地,让我们和您的孩子都能顺畅、快速地走出校园,回到温暖的家中。”近日,青岛市城阳区正阳路小学6年3班的袁钰发现一位家长把车随意停放在校门口,便开出了一张“文明实践小罚单”,这位被“罚”的家长看到后,不仅愉快地接受了“罚单”将车开走,还在学校家委会群中主动自我批评并向全体家长呼吁要文明停车。

  “我们学校有1000名学生,学校靠主干道比较近,以前上学放学的高峰时段常常堵得一塌糊涂。自