灵山岛水域501灯船顺利完成新旧交接

2019-04-21 22:24   来源:爱青岛

 

  我们知道,船舶在海上航行,海岛或岸上的灯塔可以起到重要的助航作用,其实在茫茫的大海上,还有一种夜间发光的灯船,同样在夜间给过往船舶指引方向。20号下午,交通运输部北海航海保障中心青岛航标处,在灵山湾顺利完成501灯船新老两艘船的交接工作,这也为中国人民解放军海军纪念日的到来,献上了一份特殊礼物。

  下午一点,海巡1501轮与海巡15008船,共同对501灯船实施更换作业,先由后者将旧灯船脱离锚泊位置,再由前者将新灯船进行系泊作业。

  据介绍,501灯船是目前青岛水域服役年限最短的灯船,外航道灯船于1988年设置,中沙礁灯船则设置于1957年,1982年海军将中沙礁灯船移交到青岛海标区管理,这些灯船从设置至今在各自的岗位上都发挥着不可替代的作用。

  随着船舶大型化、智能化和自动化的升级发展,对航标的助航需求也提出了更高的要求,目前,青岛水域海面上的3艘灯船、1座兰比以及439座灯浮标均已达到信息化水平。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380