行风在线:家中自来水水质差 居民用水成难题

2019-05-17 21:39   来源:爱青岛

 

  水电气暖是百姓最基本的生活配套。4月10号,胶州市人民政府党组副书记、胶州经济技术开发区管委会常务副主任宋业敏做客《行风在线》时,有市民反映,胶州贵都花园小区居民家中的自来水颜色发黑,杂质太多,不能用、不能吃。如今,一个多月的时间过去了,小区居民家中自来水水质改善了吗?

  工作人员告诉记者,贵都花园小区建于2007年,直到2016年小区供水才接入市政管网。此前小区居民一直喝的是地下水,管网老旧、杂质堆积。现在虽然供水主管线已经更换,但接入各楼座的供水支线依然老旧不堪,如果不及时更换,治标不治本。对此,小区开发单位表示,他们已经垫资更换了主管网,不过接入楼座及每户居民家的分支管道不属于他们负责。建议这部分管道更换,启用公共房屋维修基金来解决。

  对于这样的答复,很多业主表示不理解。那么小区自来水管道究竟应该谁来负责?记者咨询了律师。

  调查中,记者发现,随着城市的快速发展,老旧小区公共设施老化改造问题日渐突出。那么如何才能打破房屋维修基金收缴难、启用难的尴尬呢?

  事情发展到如今,各部门的态度是将其归结为发展中造成的“历史问题”。因为管网老旧,所以造成了水质沉淀。因为小区老旧,所以缺乏维修基金,小区内管网更新不了,居民还是得继续喝这连洗衣机、马桶都能堵住的自来水。所有这些“历史问题”,无论是解决的“买单”,还是结果的承受,最后都压到了居民的身上。在发展的过程中出现各类问题可以理解,但是当问题已经发生,考验的就是如今负责部门的管理和服务智慧。像是老旧小区房屋维修基金这样的问题,我们每隔一段时间都会有相关的报道,可每次就是止步于“想办法”这样的回答,可惜却从来没有看到一次让人皆大欢喜的解决方案。希望各部门都能充分重视起来,不要总是出了问题才想起这笔钱,而是应该将服务前置,提前组织各方解决好这样的“历史问题”,让它不再成为人们当下生活的潜在隐患。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380