治理水资源 青岛市生态环境局再出重拳

2019-06-24 22:17   来源:爱青岛

 

  生活离不开两样东西,一个是刚才说过的,食品。另一个,就是水资源。今天上午,青岛市生态环境局召开新闻媒体通气会,发布了两项关于海洋污染防治和饮用水水源水质的工作方案。

  近期,青岛市人民政府办公厅,在同一天发布了关于青岛市打好胶州湾及近岸海域污染防治攻坚战,和青岛市打好饮用水水源水质保护攻坚战的两项工作方案。作为牵头单位,青岛市生态环境局也相对应发布了具体工作措施。在海洋污染防治攻坚战中,将全面推进陆、岸、海污染综合治理。

  海洋处:”统筹考虑陆源污染、海洋污染和近岸海域生态环境,确定了3项重点任务14项措施。主要包括:一是强化陆源污染控制,二是强化海洋污染防治,三是强化海岸带生态保护。目前正在梳理问题清单、责任清单、措施清单,细化工作台账,进一步明确时间表、路线图,建立责任单位联络表。“

  为了保证实施效果,相关部门将加强监测和评价,定期通报监测评价结果,倒逼陆海统筹综合治理,强化入海污染物总量控制。不仅要打赢海洋污染这场硬仗,和市民息息相关的饮用水,更是治理的重中之重。

  水处:”针对集中式饮用水源地,其中我们青岛市集中式饮用水水源地有三类,一个是向主市区供水的地市级饮用水水源地,第二个就是向各县级城区供水的,县级饮用水水源地。第三类是向乡镇或者农村聚集地供水的,我们统称为,千吨万人农村水源地。“

  为了打好攻坚战,方案中提出三项工作任务,包括加强饮用水水源地规范化建设,增强优质水资源调配保障能力和有效防范水环境风险。同时方案中还提出三项保障措施。

  水处:”2019年主要是打基础的工作,2020年要体现在水质上。地市级水源地,要保证水质稳定达标,县级饮用水水源地,保障能力要显著得到提升,这个千吨万人级农村水源地,要在规范化建设上得到显著提升。“

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380