棚改押金为何两年不退?街道:立即对接落实解决

2019-06-25 21:47   来源:爱青岛

 

  在今天的《行风在线》节目中,市民周先生反映,嘉兴路70号片区拆迁两年了,但是收的押金始终没退还,大家也不知道去哪里退。节目过后,焦明伟立即赶到现场,落实解决问题。

  周先生所反映的嘉兴路70号片区原为晶华玻璃厂职工宿舍,2017年启动棚改,涉及5栋居民楼和157户平房居民。青岛天盛泰房屋工程有限公司承办该项目,负责人介绍说,押金得等到居民结清水电费后,凭借企业开具的清户证明退还。

  青岛天盛泰房屋工程有限公司总经理陈天仁:”每户收500元。不是统一的时间,随着他们签协议,项目一启动,后面就陆续地随着签合同、搬家、交房、腾房,现在这个项目还有十余户没有签订协议搬家,水表和电都要清了它,掐掉之后就结清了谁家多少费用就计算出来了。所以现在这个数,项目陆续在签约,我们也没计算这个数。“

  记者了解到,由于没有进行一户一表改造,这片区域的水电费之前实行的是平摊制。按照相关方案,征迁结束后,结清水电总数,然后每户居民按人数平摊水电费。可如今征迁没结束,水电总表也一直变,押金退还工作就一直没进行。

  市北区四方街道棚改办负责人韩振远:“街道将协调自来水和供电公司,对嘉兴路70号居民所欠的水电费做一个交接,交割之后居民自行到自来水和供电公司对所欠水电费做一个结清,居民拿着自来水和电力公司出具的票据到承建单位马上退费。”

  市北区人民政府副区长焦明伟现场要求,嘉兴路70号的押金必须在三天之内退还到位。同时,市北区城建局将下发通知,进一步规范棚改区域的后续管理问题。

  市北区人民政府副区长焦明伟:“前面的都清完了,就该把钱退给人家。而且后面发生的水电费让前面的(居民)去分摊也不合理,下一步这项工作要加强对承建单位的监督管理,反映的这个押金的问题,三天之内就要退到位。这一类的问题,城建局征迁办反应很迅速,拟好了通知,下一步对我们的拆迁过程中,拆迁完之后筒子楼包括拆迁区域要加强管理的通知。包括环境卫生、押金的清退、管理这些方面都需要加强。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380