首页 >  爱青岛 >  资讯

惜福镇街道组织参观学习凉泉社区乡村振兴

2019-07-05 13:19 来源:青岛城阳惜福镇

  优秀典型

  2019年7月1日,青岛日报发表文章《400岁凉泉村变身“里乡村”——乡伴凉泉理想村乡创园开园12个乡村振兴项目集中落户崂山》,报道了崂山区凉泉村在乡村振兴中的先进经验与做法。

  参观学习

  2019年7月4日,惜福镇街道办事处主任赵建让同志带领街道相关领导和部分山区社区负责人对崂山区凉泉社区乡村振兴进行了实地参观学习。

  参观学习过程中,深入了解了凉泉社区的历史沿革、发展变迁以及如何突破现有基础条件制约通过乡伴凉泉理想村乡创园实现二次腾飞,并与当地有关人士进行了深入探讨。

  通过本次参观学习,增长了见识,拓宽了思路,为我街道在乡村振兴未来发展和方向决策上提供了丰富的经验。

  凉泉村变身“理想村”

  位于崂山区北宅街道的凉泉老村距今已有四百多年历史,曾于1958年为支持崂山水库建设从水库搬迁至现址,并在1998年二次搬迁至凉泉新苑,时过境迁,如今的凉泉村已荒废约20年,屋舍坍塌、巷道荒芜、溪流淤积、垃圾遍布,百废待兴。

未改造前的凉泉村

  经过近半年的生态修复和整治,凉泉理想村在‘生态振兴’的理念下,原有风貌逐渐从衰败、杂乱、污染的断壁残垣中,焕发了新生。一座座破损、坍塌的石头房子,被凉泉理乡村造梦营里的追梦人,用时间和汗水一点点的重新拾起了往日的场所记忆。青年国际双创中心、松庭民宿、啤酒花园、儿童活动中心、书店、青年志愿者中心等,一座座理想中的生活场所,逐渐从废墟中生长出来,链接了沉睡的过去和期待的未来。

  2019年6月29日,“乡伴·凉泉理想村乡创园”正式开园。12个乡村产业振兴项目签约落户,理想村涵盖了清洁能源、田园综合体、休闲民宿、会议展览等领域。产业、文化、生态、组织、人才的“五大振兴”即将起步......凉泉村已然从坍塌废弃的“空心村”变成了富有创意的“理想村”。

凉泉村现貌

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视