预付卡又出事 早教机构突然停课

2019-07-21 21:26   来源:爱青岛

 

  关于预付卡难退款的事,曾报道过多次。这不,崂山区金狮广场的一家教育机构,又出现了这样的问题。不少家长预付的数万元费用,都退不出来了。

  学生家长贾女士:“我的卡里还剩36776元。我们有一个群里,大家统计的,金额都不等,有很多刚刚缴费,都没上课的。也有五六万,昨天听一个家长说她有十几万,可能这是我听到最多的。”

  贾女士所说的这家教育机构叫希望谷小镇,位于崂山区金狮广场三楼,已经开业三年了。贾女士告诉记者,这个学校平时培训的东西还不少,英语、烘焙、幼儿的全脑开发,都有授课。2018年1月,贾女士给4岁的孩子在这里报了英语班,交了5万块钱,准备学三年。

  贾女士:“当时计划是老大在这学英语,老二要学早教的,就冲着它的名气来的,来这学英语。”

  贾女士说,今年6月份,自家孩子提出不想再学英语了,她便向校方提出退款申请,但校方表示,退款需要排队。就在贾女士等待退款时,7月18号,任课老师突然在家长群里发了一则停课通知。

  贾女士:“我就私底下找老师,老师就告诉我,说是他们已经连续两个月没有拿到工资了,18号还是19号是他们发工资的那天,没有发到工资,外教都不来了,所以他们只能停课了。”

  停课通知一出,家长们纷纷傻眼了。多方联系后,他们找到了希望谷小镇的校长。

  贾女士:“他说退钱是没有钱的,复课的话他会想办法,但是我们说,你没有钱你拿什么去给我们复课,他就只说了我毕竟在青岛办了这么多年的教育,他是有资源的。”

  魏女士:“我感觉大部分家长是希望退款的,还有一部分可能课时快上完了,可能觉得复课,把剩下的课上完就好。”

  那么,希望谷小镇突然停课到底是为何?家长要求不一,校方是否有解决方案呢?上午11点,记者来到了金狮广场三楼的希望谷小镇,在机构门口,正好遇见家长所说的校长马君。不过他却说自己只是希望谷小镇的管理者。

  希望谷小镇管理者马君:“因为房租也比较高,员工费用每个月五六十万,因为经营压力比较大,所以我们在6月份,把我们一个股东引进了,来负责这个事情,后来股东之间,就产生了一些纠纷,导致了现在的结果。”

  按照马君的说法,学校之所以停课,是因为公司内部出现了矛盾,造成资金链断裂。针对家长们的诉求,马君并没有给出具体解决方案。

  马君:“目前我觉得现实可行的是,在一周之内,一周到两周吧,然后尽快安排复课,至于退款的情况,我们觉得得需要放在第二步,具体的时间不好说。”

  在场家长表示,如果马君给出的解决方案始终无法令人满意,他们将选择通过法律途径维权。

  采访中,家长告诉记者,目前微信维权群里已经有400多人了。按照这个人数,每人几千甚至几万元的余额,真不是个小数目。在此,我们也提醒各位观众,办卡时,尤其是这种较大金额的预付卡,一定要慎之又慎。最好能和商家签署书面协议,明确预付卡的有效期限、违约责任和明确退卡退费等相关条款。为了避免商家中途经营不善而跑路,要理性消费,千万别把自己的血汗钱白白扔进去。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380