闹哪样?户型相同 装修后卫生间却比邻居家矮十多厘米

2019-07-28 21:54   来源:爱青岛

 

  最近,家住城阳区的徐先生向我们报料,自己在佳兆业水岸新都小区买了新房,可等装修后却发现,自家卫生间与户型相同的邻居家相比,要矮了十多厘米,这是为什么呢?

  上午,记者来到了徐先生正在装修的家。徐先生说,自家房子是今年3月份交付的,卫生间上方都是裸露的排水横管,为了美观和防潮,他决定安装吊顶,可装修期间却发现,装修后的卫生间净高只有2.32米,而且新装的吊顶还遮住了部分窗沿。

  城阳区佳兆业水岸新都居民徐先生:当时我觉得应该是装修公司的问题,也找装修公司协商过,装修公司说他们是符合装修标准的,因为吊顶最底下是沿着排水横管最低距离吊的。

  排水横管位置较低,装修公司也没有办法。可徐先生到相同户型的邻居家却发现,同样根据排水横管最低处装修后的卫生间,都比自家要高出10多厘米。

  看来,之所以与邻居家卫生间装修后有高度的区别,不是装修公司的问题,而是因为排水横管在设置之初就有差别。因此,徐先生找到了物业保修办,试图协商解决。

  城阳区佳兆业水岸新都居民徐先生:当时保修办经理也上邻居家量过,他当时就答应先把我钥匙拿走,上报,看处理结果。拖了一个周,我给他去电话,他说公司可能要走流程,比较慢一些。过了一个礼拜,还是没有消息,我又给他打电话,他说现在公司那边还没下来,让我再等一等,我说行。

  徐先生这一等,又是两周时间,等他再去保修办询问时,对方称,自己这边换了新经理。

  城阳区佳兆业水岸新都居民徐先生:他(保修办经理)跟我说,他到现场看过,确实我家低,但是他说符合标准,不给我维修,让我自行处理。因为这个涉及公共排水管道,我也不敢私自改动,所以一直拖着没弄。我觉得开发商保修办应该给我予以维修,重新给我改动一下,跟邻居家差不多就行。

  根据我国《住宅设计规范》中“层高和室内净高的规定”,厨房、卫生间的室内净高不应低于2.20米,排水横管下表面与楼面、地面净距不得低于1.90米,且不得影响门、窗扇开启。如此看来,徐先生家的卫生间确实是达到了建设标准。但是,徐先生家卫生间水管设置的位置,又确实比邻居家低不少,那么,这个问题能够通过跟物业及开发商协调解决吗?当着记者的面,徐先生再次拨打了佳兆业物业保修办工作人员的电话。

  卫生间达到建设标准,物业保修办确实可以拒绝徐先生提出的整修要求,但是相同的户型,别人家就比自己家高这么多,这也确实挺让人难以接受的。物业作为服务部门,希望能尽量从业主的角度和利益出发,尽量帮业主想办法,帮业主解决问题,不能说你符合标准,那我就什么也不管了,哪怕是确实解决不了,也能给一个比较完善的解释和说法,起码让业主在情感上能够接受。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380