财政拨付不到位 黄岛区涉案车辆保管中心违规收费何时休

2019-07-31 22:06   来源:爱青岛

 

  前天,我们报道了黄岛区的涉案车辆保管中心,存在违规收取车主停车费的报道,那么既然行政强制法等法规明确规定,因为查封扣押而产生的保管费用,由行政机关承担,那么停车场为何还在收取车主的费用,这个问题到底该由谁来管,又该怎样彻底解决呢?

  昨天下午,行动员联系了黄岛区市场监督管理局监督检查科的执法人员,一起来到了黄岛区团结路上的团结路涉案车辆保管中心,可执法人员一上来就表示,对于停车场是否应该收取车主停车费的问题,他们管不了。

  价格监督检查科科长刘鹏远:我们只能管停车场,有没有营业执照,有没有收费公示,是不是按照公示标准来收费,这个是我们的职责,别的我们也管不了,行政执法中产生的费用,那么法律明确规定,应该由执法部门来承担,但是现在我不知道是不是因为执法部门不负担这个费用,所以他们才开始收费,经营性停车场,不收费人家在这干嘛?是不是。

  最近,有市民反映,黄岛区的一些涉案车辆停车场,存在违规收取费用的情况,随后行动员对长江东路涉案车辆保管中心和团结路涉案车辆保管中心,进行了暗访调查。

  现场:这样停车费算几天?这样是两天,昨天一天今天一天,一共七十块钱,包括十块过磅费。

  现场:记者(国家不是都规定不收费了吗?)哪个国家规定的?我们没接到通知。记者(交警队跟我说,就让我给你个拖车费钱)。

  在两家涉案车辆保管中心,确实都存在收取车主停车费的情况,而且在团结路涉案车辆保管中心,行动员碰到了前来取车的逄先生,今年一月份醉酒驾驶,撞上了路边的一辆半挂车,因涉嫌交通肇事,车辆被交警暂扣,历时半年时间接受完处罚,这才拿着交警部门出具的放车单来停车场提车。可六个月的时间产生了三千多块钱的停车费,最后双方经过协商,逄先生向停车场支付了一千元的停车费。

  《行政强制法》第二十六条明确规定,“因查封,扣押发生的保管费用由行政机关承担。”同时《道路交通事故处理程序规定》第五十八条“因查扣车辆发生的费用,包括清障费、拖车费和保管费,由作出决定的公安机关交通管理部门承担,可见这家团结路涉案车辆保管中心的收费行为,明显不符合法律法规。那么既然有国家的明文规定,那么停车场方面为何还向车主收钱呢?行动员见到了这家停车场的潘经理。

  潘经理:五六年了,没给我们拨一分钱,我们也不知道哪个环节出了问题,我们也一直在追问这个事,到如今没有答复。

  停车场工作人员:你五年十年不拨一分钱,你去救援你的车要产生成本费用吧,车出了问题要给人检测,你还得给人检测,你不给人费用人家不给你检测,这都是费用,如果一点费用没有,企业停摆了,你的道路畅通能保障了吗?

  从营业执照上来看,这家公司名叫青岛捷邦车辆施救有限公司,开发区第二分公司,经营范围为拖车服务和停车服务等。2011年成立。潘经理表示,之所以收取车主的停车费,他们也是没有办法。

  潘经理:光这个停车场,光成本,你算算行了,他应该给我们多少钱,光(租场地)三十五万,这是今年的数,还有人工,还有这些机械,低于一百万能行吗?这还是光这一个停车场。

  潘经理:每年都反映,给的答复就是慢慢等,等上面的政策,一直这样,跟踢皮球似的。

  虽说法律法规明确这部分费用由行政机关承担,但相关行政机关并没有给停车场拨付,就导致了停车场向车主去收取,时间长了就形成了恶性循环,可既然《行政强制法》和《道路交通事故处理程序规定》都给出了明确的规定,那么这部分钱为何到不了位呢?既然钱款多年不到位,既然成本高昂,停车场为何还要继续合作呢?停车场方面动辄数百数千的收费,物价部门都无法管理,这些费用背后,到底存不存在利益纠葛呢?行动员又来到了黄岛交警大队了解情况。针对这个问题,大队方面找来一位民警进行解答。

  这位交警表示,对于拨付给停车场的这部分费用,他们一直在争取,但也不是交警一个部门就能决定的,可根据交通事故和交通违法的处理规定,一旦拿着交警的提车单到停车场取车,停车场就必须要放车,现在的情况是,停车场为了维护自己的利益,车主不交钱就不放车,这种行为到底该由谁来管理呢?

  民警:这就是明知故犯,明知道不准收,还要收人家的钱,显然是不合理的,你光靠交警部门来监管,显然也不行,咱有块责任在这,毕竟是涉案的停车场的管理,定了不能你想收就收,你想怎么收就怎么收,这个不是说交警直接来管理,源头管理单位(不是交警)。有问题就看怎么解决,下午支队也在组织研究这个事,具体下一步怎么推动,怎么解决这个事。

  一方面,这位民警承认,确实没有拨款给团结路和长江东路的涉案车辆保管中心,另一方面,又信誓旦旦的表示,这两家涉案车辆保管中心,收取费用不合理,事情究竟会怎么解决,生活在线也会继续关注。

  行政机关向企业购买服务,这是很平常的事情,企业如果遇到拖欠费用等情况可以拒绝提供服务,可以走法律程序起诉该机关,但是一边和行政机关“搞好关系”,一边从车主身上薅羊毛,这就有问题了。第二,发生这样的事情之后,如果有部门能去管理,愿意和这些企业、甚至涉及的行政机关红红脸,让他们出出汗,恐怕问题也不会演变到今天这个地步。至于财政部门为什么没有拨款,有没有人去推动?我们希望能有一个解释。毕竟法律规定的很明确,我们谁都不该突破法律的底线。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380