蓝天保卫战!8月份全市将重点整治柴油货车

2019-08-06 20:32   来源:爱青岛

 

  柴油车我们平时见的并不多,但是柴油货车超标排放的问题却非常突出。根据青岛地区的空气污染源解析成果显示,一辆重型柴油车污染物排放量相当于200辆小轿车,如果是超标排放重型柴油车,污染物排放量更是数倍于达标车型。可以说,机动车尾气治理的重点就在于柴油货车的治理。

  在位于市北区湖岛路上的青岛广和顺丰劳务服务有限公司内,执法人员正对院内的柴油货运车辆进行检查与抽测。这台仪器叫做便携式烟度计,只要把它放在柴油货车的尾气排放处,连续测量三次,就能获取车辆的平均测量值。

  一上午的时间,执法人员对两家企业的车辆停放地进行了柴油货车尾气排放抽检。检查车辆共56辆抽测18辆,其中尾气排放不合格1辆,执法人员现场下达《责令改正违法行为决定书》,要求责任单位限期整改。今年以来,市生态环境局市北分局执法人员共对辖区内56家运输企业的重型柴油车停放地现场抽检抽测,目前为止已抽检抽测560辆,对其中的17辆排放超标车辆下达了《责令改正违法行为决定书》。

  目前,对正常使用柴油货车的检查工作主要有机动车环境检测线的定期检测、停放地监督性抽检、道路抽查和固定式遥感检测等方式,现场发现问题后及时通知车主进行车辆维修保养,达到货车出厂时对应的排放标准、经复检达标后方可继续上路行驶。记者了解到,从8月1日至8月31日,生态环境部门、公安部门和交通运输部门将每周组织开展至少两次柴油货车联合路检路查及夜检夜查工作,严格落实部门职责,重点提高现场处罚力度,按照“发现一辆、查处一辆、维修一辆”的要求,加强对超标排放车辆的取证和处罚。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380