语言培训学校外教突然离境回国,课程费用退不了?

2019-08-08 22:22   来源:爱青岛

 

  昨天下午,十多名家长给记者打来电话,说他们碰到了一件烦心事,原本给孩子找了一家语言培训学校,没想到学校出现了问题。

  下午三点,行动员来到了位于江西路的青岛环球格瑞语言艺术培训学校。一名校方工作人员打算开车离开,被站在门口维权的家长给截了下来。

  家长们说,他们曾多次来找校方协商,但是负责人始终不肯露面,问题也迟迟没有解决。

  行动员从家长手中的课程协议上看到,学校每年提供大约130节课,费用在14000元左右。谁也没想到,六月底一名外教老师突然离职,从而引发这场风波。

  家长:学校通知我们,这个老师腰扭伤了,然后不能继续授课,等到七月初的时候,我们发现这个老师不在群里了,然后我们家长过来质问,学校统一开班给我们解释,说这名老师在别的地方授课,被教育局抓到了,属于非法打工,现在这个老师跑回国了。

  家长告诉行动员,孩子在试听课时选择外教老师,选定以后便由这名老师负责授课。在这名外教老师突然回国后,校方隐瞒了真实信息,这导致家长们非常不满。

  家长:一开始的答复是换老师,换到满意为止,如果想退费也可以退费。供我们孩子选择的两个老师,然后再大上周暑假开了两节课的时候,又走了。上周日给我们的答复,这名老师继续授课,但是上周日到现在没有老师通知我们上课,据我们了解,这名老师也不干了。

  家长:给我们换了一个老师,上着课又没了,我们听说老师走了,校方不承认,说是休假,但是休到现在也没有看到人。

  为了课程进度,家长们只能选择更换老师。但是,在更换后老师后依然存在各种问题,这下家长们不干了。

  家长:来一个老师,孩子跟着上课,刚刚熟悉了换了,这么弄让孩子在这里干什么?我们孩子明年就上学了,上学了这样多耽误时间,我们有这个时间,可以去别的学校上,不在这里上了。

  家长们说,在第一次更换外籍教师以后,他们便找到校方协商退费事宜;当时校方出面承诺可以退费,并对课程协议进行了修改。行动员看到,课程协议备注里确实写着:“在一级别的学习过程中,如果再发生更换老师的话,则全额退费”。家长认为,鉴于目前的状况,校方已经违反了协议,他们要求退钱。

  家长:现在都不承认了,学校盖章签字了,现在不承认了,就说是按照合同走,他们就是不退。

  原来,在家长和学校签订的另一份入学协议里,关于退费得文字性描述是“PRE-k级别开课超过一个月16课时,不再办理退费”。注册协议里写着可以全额退费,入学协议里又写着不能退费,两份协议自相矛盾,学校的葫芦里卖的什么药呢?

  如今,一些家长依然和离境的外教老师保持着联系,一名外教老师向家长透漏了离职的原因。

  家长:我们和外教都有联系,外教老师和我们说的是,这个学校不给他们工资,或者和他们来的时候,谈的条件是不一样的。

  家长猜测,如果外教老师说的是真的,学校的资金很可能出现了问题。这个消息一传十、十传百,越来越多的家长加入了维权行列,要求学校办理退费。家长反映的情况是不是属实?当初承诺的退费能否兑现?在学校里等待了半个小时,校方一名负责营运的杜先生赶了回来。

  家长们说,大家都是为了孩子有个稳定的学习环境,可如今学校提供不了对等的教学服务,这才要求退费的。那么,面对家长的诉求,校方如何解释?接着往下看。

  杜先生证实了家长们的说法,这名外教老师确实已经离境了,但是他否认学校向家长隐瞒实情。那么,对于家长提出的退费要求,学校是什么态度呢?

  杜先生说,按照双方签订的协议,学校方面不能办理退费,唯一解决途径就是转课。家长可以通过介绍新的学员入学的方式,将自己的费用顶出来;如果家长找不到新学员,学校也可以办理退费,但是周期可能长达七、八个月。

  杜先生说,眼下学校里开设的是暑期班,并不算是正式班,也不能算是校方违反了协议。但是,家长们焦虑的是,新的外教老师什么时候到校?学校里剩下的两名外教老师为何也保证不了出勤呢?

  杜先生说,校方可以赠送课时,来弥补学生和家长的损失。但是,家长们并不买单。

  双方协商了半个小时,校方依然不同意退费。随后,行动员将情况反映给了市南区教体局。教体局工作人员答复行动员,这次事件是由外教人员突然离境引发的连锁反应,学校存在管理方面的责任。但是,由于学校方面拿不出这么多资金,给学员们办理退费,这才导致问题僵持在这里。目前,市南区教体局已约谈了这家学校,推动问题尽快解决。

  事态将如何发展,记者还将持续关注。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380