不文明行为随手拍 文明养犬还需落实到位

2019-08-18 21:59   来源:爱青岛

 

  首先来看今天的不文明行为随手拍,今天要说说不文明养狗,不拴绳不说,还随地大小便,视频的拍摄者李女士自己家里也养着狗狗,她是真看不下去了!

  李女士说,当时她正在路边等朋友,所以亲眼目睹了全过程,狗狗当街大便之后,它的主人的确上前清理了,可由于带的工具不专业,清理的并不彻底。

  市民薛女士也拍摄了一些关于养犬的不文明行为,遛狗不牵绳,粪便不处理,不文明的狗主人,让整个小区的环境都受到了影响。

  薛女士:狗便、大小便到处都是。确实不文明,有时候光看见狗,看不见狗的主人。有些老人小孩,一不小心容易滑倒,有的踩的满地都是。

  薛女士家住李沧区振华路附近,这些视频都是她平时遛弯时拍摄的。大狗不拴绳,狗便到处都是,让附近居民走路都提心吊胆的,就怕踩到雷。在薛女士看来,这些狗主人之所以如此随意,就是没有设身处地为他人着想。

  薛女士:领着狗出来的时候牵着它,别让它随地大小便,文明养狗就是这样,你自己干净了,也要让别人都干净。

  市民郑女士拍摄的这段视频有点特殊,更确切的说是一段录音。

  虽然杂音较大,但我们还是能听到比较清晰的狗叫声,郑女士家住崂山区温哥华小区八号楼,这段视频,是她在自己家里拍摄的,不过郑女士家可没有养狗。

  按照郑女士说的地址,记者来到了温哥华小区八号楼楼下,对于郑女士所说的狗叫声,其他邻居也有同样的感受。

  小区里的不文明养犬行为确实存在,可到底有没有好的办法来解决问题,记者找到了小区物业。

  派出所的调查有没有结果,记者咨询了崂山公安分局,民警答复,负责此事的中韩派出所工作人员不在,不方便接受采访。

  《青岛市养犬管理条例》于2016年10月1号起实施,条例中第九条明确规定,携犬出户必须为犬只束牵引带,及时清除犬粪,第十一条规定犬吠影响他人正常生活的,养犬人应当采取有效措施予以制止。条例同时规定,犬吠影响他人正常休息生活,由公安机关依照治安管理处罚有关规定予以处罚,未束牵引带或者未即时清理犬粪的,由城管执法部门责令改正,拒不改正的,可扣押犬只,处二百元以上一千元以下罚款。

  执行难的根源究竟在哪里,也许还需要相关部门的进一步协调与反思。

  参与不文明行为随手拍活动很简单,只要您拿起手机,把发生在您身边的不文明行为用视频、图片的形式记录下来,发送给生活在线,就有机会获得精美礼品一份。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380