青岛海关查证走私固体废物4300余吨 抓获犯罪嫌疑人6名

2019-08-20 22:12   来源:爱青岛

 

  在海关总署统一指挥下,今天,青岛海关组织开展“蓝天2019”第二轮集中打击行动。青岛海关出动47名关警员,在青岛、临沂、大连等地同时开展行动,对4个走私固体废物团伙开展集中查缉。

  在西海岸新区的这个仓库,青岛海关缉私警察联合海关关员查获了大量走私进口电子垃圾。经初步查明,犯罪嫌疑人严某某等人为牟取非法利益,将二手笔记本电脑、旧电池、旧手机主板等伪报成木材走私入境。经鉴定,这些货物都为使用过的电子元器件,属于国家禁止进口的电子垃圾。

  经现场清点,海关共查扣132吨电子垃圾。据了解,犯罪嫌疑人是打算将电子垃圾拆解提炼进行二次利用或者直接翻新后在国内销售。翻新产品会存在安全隐患,而拆解也会造成危害。

  在今天的行动中,青岛海关还根据布控指令对青岛某公司申报进口的4000余吨铁精粉开展监管查缉。经化验鉴定,这些申报的铁精粉实际为氧化铁皮经研磨加工而成的矿渣,也属于国家禁止进口的固体废物。

  今天的集中行动中,青岛海关共查证走私进口电子垃圾、废矿渣等固体废物4300余吨,现场查扣固体废物4130吨,并在临沂、大连等地抓获主要走私犯罪嫌疑人6名。目前,上述案件正在进一步办理中。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380