地面停车位从免费到一个月80元,是否合理引起争议?

2019-09-02 22:33   来源:爱青岛

 

  西海岸新区豪洼小区的业主要来吐槽,他们说小区出台的收费标准让他们有点看不明白,同住一个小区业主,遭遇两种待遇。

  西海岸新区豪洼小区的业主说,小区里最近有些变化大伙儿接受不了。首先就是物业费要以8毛钱一平米的标准收取。业主们说,在大家的反对之下,物业费还没有开始收取。不过,另一项费用,停车费,可是实打实的在收了。

  业主们说,豪洼小区之前是个开放式小区,都是免费停车。两年前开始,在出入小区的门口设置了道闸,开始收费,轿车每月50元。今年开始,涨到了80块钱一个月。对于停车收费,大伙儿质疑更多。

  大家觉得,地上车位是业主的公共面积,这样划出车位收费是否合理?另外,豪洼小区本村的村民,这80元钱停车费是不用交的,同住一个小区,遭遇两种待遇,让大家意见不小。除了业主,商业街的商户也有说法。

  商户:两边都挡住了,我们客人都进不来。

  商户:我们这些商户吧,你说停车多了不交钱不合理,那我们交了钱最后我们没有停车的地方,随后还说你这车就不应该停这儿来。

  业主质疑外来车辆占用公共面积的停车位,商户抱怨顾客进不来,进来也没地方停车,影响生意。在小区出入口有一个井冈山路社区停车收费公示牌,明确了车辆收费标准,其中,业主车辆小轿车一个月80元,其他车辆,一个小时内免费,超过一个小时,按照4块钱一小时收费,每天最高30元。最后有一条,解释权归井冈山路社区。大家反映的收费问题有没有合理的依据呢?业主们领着行动员,找到了小区物业公司的办公地点。

  行动员正要联系井冈山路社区,巧了,社区的工作人员赶了过来。

  井冈山路社区工作人员:物业费是今年7月份之后才准备收取的,现在正在摸底。我们社区有个特殊情况,我们是村改居社区,社区百分之七十以上的,是原著居民。我们所有的民主程序,都是按照村改居社区来做的。

  社区工作人员解释,豪洼小区是村改居社区,大约百分之七十的住户是原著村民,另外大约百分之三十是购买住宅的商品房业主。现在,小区正在逐渐转入正规的城市社区并引入正规的物业管理,物业费的收取和收取标准,目前还在摸底,并没有正式公布。至于停车收费,也是基于小区的特殊情况。

  井冈山路社区工作人员:我们本村的居民很多都反映停车位紧张,因为很多的外来车辆进入之后,下班晚了没有车位停车,我们就把这个社区,通过汇报办事处,进行了一个半封闭形式,首先保证人流没问题,车辆我们进行了一个划车位,有专人管理,保证居民有一个良好的停车秩序。

  工作人员说,豪洼社区原来是开放式小区,有一条商业街穿过,很多外来车辆进入小区停车,造成了本小区居民停车困难,为了解决这一难题,在两年之前,小区改为半封闭管理,并在汇报街道办事处和经过村委会研究后,在地面画上了停车位,引导小区内有序停车。至于部分业主反映的,本村居民不交停车费,工作人员解释,豪洼小区原著村民享受村里的福利待遇,停车费用由村财务负责。在流程上,也都是召开过村民代表会议通过的。这就奇怪了,村民们不用自掏腰包,商品房业主才是主要的收费对象,为什么不征求他们的意见呢?工作人员解释说,对于大家伙反映的物业管理、物业费、停车等问题,他们可以继续听取意见。

  井冈山路社区工作人员:如果他们确实有疑问的,我们可以是把他们的意见,公开透明的,拿到党员和群众代表会议上,进行一个说明(讨论)。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380