幼儿园大门设置在车库门口旁 室外活动场所占用消防通道

2019-09-05 21:17   来源:爱青岛

 

  消防通道是确保生命安全的第一通道,一旦发生紧急情况,消防通道的畅通与否直接关系到大家的生命安全。在今天的节目中,有市民反映,市北区尖山路康乐幼儿园孩子的活动场地竟然在消防通道上,而且幼儿园大门设置在小区车库门口,安全隐患重重。

  据了解,市北区康乐幼儿园是一家普惠制幼儿园,2013年搬迁至此,目前园内共有140多名孩子。除了幼儿园门口存在安全隐患,市民还提出,目前幼儿园的室外活动场地是依山美居小区的消防通道。记者现场看到,这块区域铺设了人工草皮,摆放着滑梯,很多孩子正在活动。而对于占用消防通道的行为,园长胡岩表示,这也是无奈之举。

  按照协议,康乐幼儿园办园期间租用小区空地,每月向依山美居小区业主缴纳租赁费2500元,园长胡岩表示,虽然占据了消防通道,但按照消防部门要求,他们也对幼儿园的室外活动场所进行了优化设计。

  小区的消防通道租赁给幼儿园用作活动场所,这种行为合规吗?对此,记者电话联系到了青岛市公安消防支队市北消防大队副大队长张金辉。

  青岛市公安消防支队市北消防大队副大队长张金辉:他们业主委员会也没有权利把消防通道出租给幼儿园来使用,但是从客观上说,如果把这个幼儿园院子拆除了,对孩子的室外活动安全可能也有一定不安全因素存在。对幼儿园还是指导进行整改,对于目前来说消防车停靠不影响这是肯定的,我们去实地察看了,它只是院子边上摆了一部滑梯,离着消防车道距离比较远,停靠的范围宽度都能保证。

  针对市民反映的问题,青岛市教育局副局长姜元韶现场表示,康乐幼儿园作为周边唯一的普惠性幼儿园,一定程度上解决了孩子就近入园问题。出现此类问题,主要是园方与业主缺乏沟通。与此同时,幼儿园应严格按照消防要求,确保消防通道畅通无阻。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380