劳动者家国情|代路:书写时代的“金牌编剧“

2019-10-03 20:13   来源:爱青岛

 

  今天的《壮丽70年奋斗新时代》之“劳动者·家国情”系列报道,我们要走近一位青岛的“金牌编剧”——代路。他一生创作话剧、儿童剧、戏曲、影视剧20余部,先后5次荣获中宣部“五个一工程”入选作品奖,4次荣获文化部“文华新剧目奖”,是迄今为止青岛文学艺术界唯一一位全国劳动模范。

  生在旧社会、长在红旗下,说的正是代路这一代人。他1940年生于济南,1958年参加工作,1962年7月调入青岛话剧团。来青岛的最初几年,他一直活跃在话剧舞台上。

  出演了许多经典剧目的经典角色之后,代路开始从演员向专业编剧转型。当改革的春风吹遍大江南北时,他成为青岛第一批名声在外的舞台剧作家。

  在所有的题材当中,代路最喜欢创作当代题材的剧。有评论家曾说,把代路40年间写的戏串起来,就是一部中国改革开放史。因为以笔墨书写时代,2005年他被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号,2007年被文化部授予“优秀话剧艺术工作者”称号。2016年8月,代路将自己珍藏的话剧《海边有个男儿国》、儿童剧《我爱我班》、《寻找爸爸毛泽东》、《二小放牛郎》等十多部作品的手稿、剧照影集,以及众多荣誉证书,都捐赠给了青岛市档案馆,为记录和研究城市的戏剧史留下了一笔宝贵财富。

  从描写当代中学生活的《飞吧!海燕》到专门写四年级小学生的《陈小虎》,几十年的创作中,代路身边一直有一帮娃娃观众,从代叔叔,叫到代大爷、代爷爷,他总会在创作完成的第一时间,先找小朋友验证剧本好不好。

  被收入中国儿童剧史的现代童话《陈小虎》,代路用了七天写成。他说自己时常被眼前火热的生活撞击着,有一种不吐不快、按捺不住的心情,想要通过笔下的人物把走过的、看到的、感受到的记录下来告诉观众,所以就有了打着深深时代烙印的《工人世家》、《天命》等作品。

  作为青岛编剧界首屈一指的“获奖专业户”,代路在今年5月底赶赴上海,见证了自己参与编剧的民族歌剧《马向阳下乡记》捧得“文华大奖”的历史性时刻。

  在古稀之年首次创作民族歌剧,代路认真向专业人士学习咏叹调、宣叙调,他用这部作品证明了一个剧作家可以拥有不老的创作生命。今年他还为新中国成立70周年编写了一部新歌剧《国·家》,即将投入排练。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

您可以通过以下方式和我们联系

通过微信与我们交流

微信帐号 aiqingdao

我们的微博

@aiqingdao (新浪微博)

@qingdaodianst (腾讯微博)

加入QQ群交流

爱青岛群1:    284989175

爱青岛群2:    74321380